新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

前海开源内部下发持仓规定:严控创业板股票风险

  • 发布时间:2015-05-21 07:47:19  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  面对一路上涨的创业板,投资机构之间出现了分歧。前海开源基金公司近日决定,严控旗下基金投资中小板和创业板股票的比例。在此前上证指数2000点时,该公司曾率先提出“特大牛市”的理念。

  部分基金持有中小创比例不得超10%

  在近期创业板、中小板股票指数屡创新高之时,前海开源基金提出要控制上述两板风险,而且制定了具体的持仓规定。据了解,前海开源基金投资决策委员会的风险控制决定:对于净值在1.2元以上的基金,鉴于其净值防守垫较充足,公司决议在合规及授权范围内,基金仓位及投资中小板、创业板股票的比例由基金经理本人谨慎自主决策;对于基金净值在1.2元以下及在上证指数4000点区域及以上点位发行的新基金,在完全符合法律法规及基金合同规定的前提下,单个基金持有所有中小板和创业板股票的合计比例不得主动超过该基金资产净值的10%。本条决议适用于公司旗下符合前述标准的所有主动型基金、偏主动型基金、被动型基金,包括分类指数走势与中小板和创业板指数高度相关的行业性被动型基金。

  据记者了解,虽然业内对于中小板、创业板股票的风险已经讨论较多,但公募基金公司从公司层面出发,以具有强制约束力的投资决策委员会指令方式,严控中小板、创业板股票风险,在公募基金公司还是首例。对于后市,前海开源并非全部转入主板,可能会选择空仓,或者对于混合型基金等配置其他投资品种。

  为何此时严控旗下基金深度介入中小板和创业板股票?前海开源基金投资研究业务相关负责人表示,前海开源基金在创业板指数平均110倍市盈率、中小板指数平均70倍市盈率的时点上,出于对基金持有人长期利益的保护,从风险控制的角度做出了相应安排。

  另一方面,前海开源认为相对而言蓝筹股的泡沫并不大。投研业务负责人表示,目前A股市场的总体泡沫程度远低于2007年6000点时,以沪深300指数为代表的蓝筹股总体泡沫不大,10%-20%的回调就基本可以释放泡沫、回到合理估值水平,与港股中资蓝筹股估值水平接轨。而在前海开源眼中,目前中小板和创业板的风险已经较高。

  多家公私募仍看好创业板

  根据公开信息,前海开源基金联席董事长王宏远、投资决策委员会主席王厚琼,均为完整经历了中国基金业有史以来的4次牛市和4次熊市的基金业元老,风险控制的经验非常丰富。

  早在去年,当市场氛围低迷、上证综指处于2000点之际,回归公募的王宏远就曾率先指出,未来5-10年A股既不是小牛市,也不是中牛市,也不是大牛市,而是“特大牛市”。此后A股的快速走牛,也验证了他的先见之明。

  但在目前的市场中,众多公募基金抱团杀入创业板,相当多产品也取得了耀眼的业绩,此时前海开源关于风险提示的声音相对有些孤单。记者采访了深圳多家重仓创业板的基金公司,相关基金经理均承认,当前创业板是存在一定的泡沫,但他们同时认为,泡沫与风险之间并不一定是等号。对比美国纳斯达克市场的历史发展来看,尽管创业板短期上涨过快、估值过高,市场出现一定的恐高心理,但还没有到最疯狂的阶段。另一方面,目前市场大逻辑没有发生改变,长期牛市的基础没有结束,资金在加速进场,相对主板而言中小板、创业板的成长空间更为巨大,也还将有更大的价值体现。也有基金经理认为,认为创业板风险高企的主要依据在于估值,但评估创业板需要更多更新的维度,对TMT尤其是互联网企业的估值方法需要不断进化。

  明曜投资董事长曾昭雄认为,过去三年涨得最好的股票是互联网股票,因为很多新的商业模式在不断兴起。相信再过5年A股会培育出互联网3.0的公司。对于外界有人批评公募私募用很多的钱买创业板是在“买风险”,在曾昭雄看来,这种风险是相对的。当一个行业的市值在接近历史高位、但市盈率很低,代表了这个行业、这些公司的盈利在历史最辉煌的时候,这时用低市盈率去买入这个公司,和用相对高一点的市盈率买入一个高成长的公司相比同样有风险,而且风险更高。他举例称,2007年诺基亚在股价市值最高的时候是10倍市盈率,苹果当时在最低点有90倍市盈率,结果诺基亚从最高到最低点跌了80%,而苹果涨了100倍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅