新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板提高融资能力仍需做功课 完善市场机制

  • 发布时间:2016-01-27 10:00:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王颖

  尽管2016年初A股市场大幅振荡,但全国中小企业股份转让系统(新三板市场)在岁末年初的活跃度,却悄然回升至2015年中的较高水平。今年1月新三板市场成交金额不仅有望连续第三个月突破200亿元,而且有部分公司甚至拿到了单笔超过10亿元的发行融资。

  出于差别化定位设计,目前新三板市场正形成与A股“错位发展”的态势。不过,目前新三板市场也有大量挂牌公司至今没有交易,提高新三板融资能力仍需做功课。

  新三板回温成交额连续四周超50亿元

  从2015年年末开始,新三板市场投资者热情上升,截至上周,单周成交金额已经连续四周超过50亿元。

  新年前两周,新三板市场成交金额分别达到51.24亿元和56.53亿元,照此态势,今年1月份新三板市场的总成交金额极有可能再次突破200亿元。

  2015年上半年,随着中国资本市场的整体活跃,新三板市场曾经迎来成交峰值。2015年4月,新三板市场单月成交金额曾创纪录地达到373亿元,但之后一路走低。到去年9月,单月成交金额仅为89亿元,市场活跃度降低了四分之三。

  与以往极少数“明星股”成交较为活跃有些不同,近期部分挂牌公司成交量大增。1月11日至15日一周,有8家挂牌公司成交金额超过亿元大关,其中东海证券一周成交额突破16亿元,这在往常是不多见。

  为多家新三板公司提供服务的京师律师事务所高级合伙人邵雷雷认为,新三板正重新回到快速发展的轨道上,具体表现是企业融资意愿强烈、挂牌数量迅速增长和投资者越来越愿意选择优质标投资。

  提升新三板交易活跃度还需完善市场机制

  据统计,截至1月8日,新三板市场挂牌公司总计达到5259家,总股本达3018.46亿股。但是,去年却有超过半数的挂牌公司没有交易。

  全国中小企业股份转让系统公司业务部一位负责人认为,这与市场流动性有关,一方面挂牌公司股权高度集中可流通股份不足,另一方面严格的投资者准入制度也导致市场合格投资者不足,因此不能用交易所的思维或交易所的指标来评判新三板。

  分析也显示,截至目前,新三板公司挂牌后无成交的主要原因:

  一是公司股份改制未满一年,没有可流通股份,这类公司有1627家,占“无交易挂牌公司”的比例为56.2%。例如虎嗅科技、中邮基金,两公司股改时间分别为2015年8月27日和2015年8月6日,距今均不到半年。

  二是相当一部分挂牌公司股东人数少、公众化程度低,原股东出于稳定股权结构考虑缺乏交易意愿。统计显示,有流通股但无交易的1268家公司平均股东人数为15人,这类公司均为协议转让,且大部分为新挂牌公司。

  值得关注的是,2014年未发生交易的962只挂牌公司股票中,到2015年末已有638只公司股票产生交易。由此可以看出,随着挂牌公司的成长、公众化程度的提高以及市场机制的完善,“无交易挂牌公司”将逐步减少。

  提升融资能力与A股形成“错位发展”

  虽然新三板市场近期活跃度回升,但与A股市场的庞大体量相比,块头显得有些“小”。

  最近一周沪市成交金额总计达到1.14万亿元;创业板上市公司东方财富14日一天的成交金额就达到56.3亿元,超过新三板市场一周的总成交金额。新三板在总成交金额、单只股票成交金额等各项指标上均比不上A股市场的“零头”。

  成交虽比不上A股,但在发行融资上新三板市场动能正逐步增大。来自证监会的数据显示,2015年“新三板”市场新增挂牌公司3557家,融资1216.17亿元,分别同比增长193%和821%;而在2016年前两周内,新三板挂牌公司融资额达到83亿元,其中之前在新三板挂牌的永安期货,一笔发行融资的额度就达到17.51亿元,超过了许多主板上市公司的融资规模。

  业内人士认为,新三板市场应利用自身灵活的机制,提升发行融资能力,形成与A股市场的错位发展。来自证监会的信息显示,在2016年还将加快完善“新三板”制度规则体系,并规范发展区域性股权市场,探索建立区域性股权市场与“新三板”的合作机制,引导登记备案、运作规范的私募投资基金等机构投资者参与区域性股权市场。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅