新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

改善市场生态 新三板制度创新迫在眉睫

  • 发布时间:2015-08-19 01:22:25  来源:中国证券报  作者:张莉  责任编辑:王文举

  近期,新三板流动性枯竭问题持续发酵,做市股供求关系的失衡令二级市场陷入量价齐跌的困局之中,身处一线的做市机构则因表现不佳而遭受“坐庄”质疑。在券商人士看来,低价套利盘抛售凶猛,抬高做市商主动交易成本,即便增仓自救也难以扭转局面。

  据多家券商机构做市业务负责人反映,受制于考核指标等因素,目前做市商短期行为倾向明显,加上资金大量集中在前端投资,而二级市场做市转让交易的利润空间则遭到挤占,新三板的做市生态已失衡。与此同时,由于筹码成交的过度集中、“僵尸股”的堆积,令新三板市场的融资和定价功能逐渐萎缩,而将企业、做市商、投资者联结起来的利益链条也濒临断裂。

  上述机构认为,当前解决流动性危机的关键在于进一步完善新三板制度,包括分层管理、竞价交易、做市商扩围等政策落地的市场预期逐渐浓烈。实际上,有关新三板制度推出的积极信号不断放出。今年6月,全国股转系统董事长杨晓嘉曾公开撰文称,今年新三板制度创新的重头戏是进行分层,目标是实现差异化管理。“如果一些公募、私募等机构能够加入新三板做市商的队列中,除了新增资金进场刺激交易活跃之外,新三板的玩法也会出现创新。”某券商机构做市负责人表示。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅