新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

新三板文创初具规模 PE寒冬难挡文化投资热

  • 发布时间:2015-11-02 13:19:35  来源:中国文化报  作者:佚名  责任编辑:张恒

  新三板由于上市门槛低,很多达不到主板上市条件的企业可以实现证券融资。因此新三板被认为是资本市场的下一个希望所在,同样也被认为是非常适合文化企业的资本渠道。

  新股IPO暂停、股市陷入调整等因素,使得过去几年不计成本追逐Pre-IPO项目的PE机构们在今年尝到了苦果,PE界也一度“寒风凛凛”。很难从传统金融机构获得资金支持的轻资产、创意型文化产业对PE的需求又非常大。

  文化PE是否也已进入寒冬?左右PE投资热情的文化资本市场退出渠道是否严重受限?正在多层次、体系化建设的文化资本市场运作情况究竟如何?是否能够提振PE的信心?记者把问题抛向了业内专家。

  股市:文化板块跑赢大盘

  东方财富网传媒行业板块分析显示,过去的一周内,居子板块涨幅首位的为互联网传媒,涨幅3.71%;传媒指数上涨2.35%,跑赢沪深300指数1.3%的上涨率。从月度来看,本月传媒指数上升14.77%,同样跑赢沪深300指数。另外,传媒类企业的估值超过历史均值继续回升,本周估值升幅前两位为互联网和平面媒体。分析认为,在央行双降背景下,市场流动性有望进一步释放,行业看好传媒板块作为真成长性板块的可能性。从中长期来看,行业较为看好数字营销、影视动漫、体育传媒以及泛娱乐方向,细分主题方面则普遍关注国家层面对外推动影视合作以及行业内影视板块动作频频带来的投资机会。

  根据统计数据显示,传媒娱乐板块已经公布业绩的公司净利润总体增速稳定,增幅预计达到30%至60%,高于去年同期增速。利润增长的主要原因来自于内生业务增长,证明了影视娱乐行业的下游需求景气度较高。

  上海证券传媒行业分析师滕文飞说,目前国内电影票房的增长符合预期。根据艺恩EBOT数据显示,截至9月30日,9月全国累计票房34.29亿元,累计观影人次1.02亿,全年票房累计327.80亿元,同比增长50.3%。国庆7天累计票房18.6亿元,同比增长71.5%。《夏洛特烦恼》、《港囧》等影片贡献了主要票房。

  平安证券文化分析师林娟则谈道,虽然“一剧两星”政策影响下,电视剧公司的收入和盈利能力严重下滑,华策影视等电视剧制作公司第三季度表现低于预期。但观众群逐渐从电视剧迁往网络视频平台,这也有利于打造全产业链,并且,坚持以IP为核心的公司值得在“寒冬”进行布局。他们看好以IP生态为主要竞争核心的影视动漫板块,国内票房市场将对该板块形成持续性支撑。

  新三板:文创板块初具规模

  以北京为例,相关数据显示,2014年上半年北京金融业总产值1606亿元,占地区生产总值的16.4%,仍然保持第一支柱产业的地位,同时文化创意产业已成为北京的重要支柱产业。在全国股转系统挂牌的300多家北京企业中,文创企业占比1/3强。行业普遍认为,随着新三板试点的不断扩大,未来几年内新三板总市值将超万亿元。

  新三板由于上市门槛低,很多达不到主板上市条件的企业可以实现证券融资。因此新三板被认为是资本市场的下一个希望所在,同样也被认为是非常适合文化企业的资本渠道。

  北京新元文智咨询服务有限公司(以下简称“新元文智”)9月文化金融与投资月度分析报告显示,9月总计有25家文化企业在新三板挂牌,企业行业分布较为平均,其中互联网信息服务业的文化企业挂牌数量最多。报告同时显示,9月我国文化产业股权投资案例共65起,已披露资金总额约73.44亿元,主要集中在互联网信息服务业,无论数量还是规模都远超其他文化门类,影视制作发行业发生6起投资案例,占比9.52%,已经是投资案例第三多的行业。虽然文化产业股权投资总规模已连续两个月呈下滑趋势,但也有细分的利好数据:9月种子天使和A轮投资案例发生数量最多,并且文化企业并购呈现大幅度增加,可以判断,金融资本对文化产业的青睐依然持续。

  PE:市场冷恰是投资好时机

  IDG资本在很长一段时间里几乎是VC的同义词,同时,IDG资本也一贯是国内文化企业的热情投资者。

  曾频频出手电影投资的IDG资本创始合伙人熊晓鸽向记者表示,中国电影市场将持续利好,规模必超美国,并且中国的电影内需巨大,显示了巨大的投资和发展潜力。近两年,IDG资本一方面重点投资移动通信、移动互联网以及国家层面推动的创业型公司,也投了两个纯粹的文化项目。2013年底IDG资本投资了电影《同桌的你》,以不到2000万元的成本获得了1.2亿元票房。2014年,IDG资本和时尚集团共同斥资数百万美元投资一个设计师互动平台——站酷网。2014年,IDG资本投资了超过10个“90后”创业者,“90后”创业者的时代已经到来,投资和支持他们就是抢占行业先机和制高点。

  “对于投资者来说,市场冷的时候恰好是投资最好的时机。”熊晓鸽说,搜狐、搜房、暴风科技等公司都是他们在金融危机时期投资的。股市遇冷,创业者更加理智,价格也更加合理,正是投资的好时候。可能股市调整会让PE比较难受。“谁也没法判断股市走势,所以IDG资本不做投机的事情。我们挑选的标准是事情好、产品好、公司理念对路等。我们仍会重点关注包括文化产业在内的服务行业。”熊晓鸽说,如果PE想退出,也不是只有IPO这一条路。

  运作过中国中小企业成长基金的投资人崔鸣介绍,他们正在筹备一只音乐产业私募基金,预计今年底成立,并且将来会在服务业领域寻找一些可供培育的对象以及参与一些并购性投资。“即使所投企业不能上市,对于投资人来说还是有机会的。”崔鸣说。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅