新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

上海钢联子公司钢银电商新三板定增6.75亿

  • 发布时间:2015-12-26 09:50:48  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:郑岚予

  上海钢联发布公告称,公司控股子公司钢银电商拟在新三板进行股票定向发行,发行数量不超过1.5亿股普通股股票,预计融资金额不超过6.75亿元。此外,公司放弃钢银电商本次定向发行股票优先认购权,预计发行完成后,公司对钢银电商的持股比例由67.82%最低降至54.98%(按本次发行方案测算),钢银电商仍为公司的控股子公司,仍纳入公司合并报表范围。

  资本青睐钢铁电商,顺势融资为平台输血。钢铁的行业特性决定了钢铁电商的发展必须要有强大的资金实力予以支撑,同时,随着钢铁电商群雄并起以及行业景气下行,资本支持因素将更大程度地影响未来钢铁电商格局走向。目前,相对于O2O等其他电商领域,资本对于钢铁电商,特别是龙头平台是有所偏好的。一级市场上,找钢网方面近期透露其已经完成E轮融资,规模超10亿;新三板市场也是动静不断,中钢网年内已计划两次增发融资,近期又推增发方案, 融资不超过1.6亿元,而钢钢网截至目前已发布四次增发公告,前两次发行导致其资产规模和净资产翻倍。因此,对于刚挂牌新三板的钢银电商而言,新三板的融资功能在当前友好的资本环境下,有望顺畅地为钢银电商融到计划数额资金,同时,钢银电商股票交易活跃度也将受到积极影响,从而为平台运营与体系构建提供持续的资本支持。

  放弃优先认购权,股权合作引入各方资源。此次定增方案值得注意的一点是,公司放弃了优先认购权。公司此举正应证了此前我们对钢铁电商领域的判断,即各家平台都在以不同方式寻找战略合作伙伴,引入各方资源实现优势互补。钢银电商此次采取了股权合作方式,相较于战略合作协议等方式,更具有激励动力,也更能促进合作方资源的高效利用,有理由期待本次定增将出现实力型投资者。

  钢银电商经营改善预期增强,公司业绩有望因此获益。包括钢银在内的各家钢铁电商今年盈利状况不佳,有一部分诱因是因为钢价跌势不止而造成存货跌价损失,而在明年钢价下行空间有限情况下,叠加钢银电商目前交易量稳步攀升(年度寄售量突破千万吨)、产品服务优化升级以及体系构建完善等有利因素,锁定线上交易流量入口的钢银电商,明年经营有望实质性向好,对于仍是其控股股东的公司而言,业绩也将大概率获益于此。(长江证券 王鹤涛 刘元瑞)

上海钢联(300226) 详细

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅