新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

第一只“话剧股”来袭 开心麻花拟上新三板

  • 发布时间:2015-10-04 09:16:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  在《夏洛特烦恼》上映前夕,开心麻花悄悄地在股转系统官网发布了公开转让说明。无论是在A股市场还是在新三板,它都是一家与其他影视公司不一样的存在——话剧第一股要来了。

  或成A股和新三板第一只“话剧股”

  开心麻花的第一大股东、实际控制人为张晨。张晨大学专业是城市建筑,毕业后做过工程师,读过MBA,还念到管理学博士,但是有一颗做喜剧的心。张晨有一次接受媒体采访的时候透露,他大学时候就搞过学校剧社和乐队。

  2003年,张晨成立北京自由元素影视文化传播有限公司,并担任董事长。2012年自由元素改名为现在的北京开心麻花娱乐文化传媒有限公司。

  A股影视娱乐类上市公司有24家,新三板从事影视制作的挂牌企业也已经达到22家,不过要找一家与开心芝麻相同的公司,基本上找不到。准确地说,开心麻花属于股转系统分类指引中“文化艺术业”的子类“文艺创作与表演”。

  开心麻花的主要业务是话剧、音乐剧、和儿童剧的创作、编排和演出,主要收入就是门票收入。2011年至2014年,开心麻花《扶不扶》等作品连续四年登上春晚舞台,名气迅速上升。

  毛利在影视类上市公司中处于中上水平

  2014年开心麻花实现营业收入1.5亿元,收入全部来自舞台剧和衍生收入,当年全国话剧、儿童剧的票房收入总额26.54亿元。2015年上半年,开心麻花实现收入8301.73万元,其中舞台剧及衍生收入占95.4%,实现净利润1707.06万元。

  2013年至2014年,开心麻花毛利率分别为55.09%和55.89%,2015年上半年下降至48.78%。开心麻花解释这其中有上半年是淡季的原因,也有公司加快扩张的原因,由于盈利模式已经成熟,全年毛利恢复到2013年至2014年正常水平有保障。

  55%左右的毛利水平,无论是在A股24家影视公司还是新三板已有的22家影视公司中,都处于中上水平。2015年上半年,A股华谊兄弟的毛利是58.8%,唐德影视是39.4%。

  2014年开心麻花开始尝试多屏整合运营,与优酷土豆合作将武侠舞台剧《江湖学院》改编成了网络剧。今年舞台剧《夏洛特烦恼》被拍成电影,这是开心麻花的第一部电影,刚好9月30日正式上映。2015年上半年,开心麻花多屏整合运营实现收入381.75万元,不过开心麻花指出,由于这项业务还在探索中,毛利比较低。

  文化差异导致区域拓展存不确定性

  2013年接受媒体采访的时候,张晨说开心麻花的目标是“跟赵本山一样流行”。从收入上看,目前二者差距可能还比较大。据媒体报道,早在2012年的时候,赵本山全国8家“刘老根大舞台”收入便达到了2.5亿元。

  2014年赵本山把刘老根大舞台开到了深圳,开心麻花在珠三角也有不少观众,不过区域收入差异非常明显。2014年,开心麻花包括北京在内的华东、华北地区收入占比达到73.8%,其中仅北京地区占比便达到63.01%,华南和华东地区收入占比分别为10.28%和10.59%。2015年上半年,华东地区收入占比上升至15.19%,华南地区下降至8.43%。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。与影视作品不同,话剧类作品在不同地区接受程度差异比较大,开心麻花指出,这导致公司区域业务拓展存在不确定性。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅