新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 新三板 > 正文

字号:  

科比 一个时代的悲壮句点

  • 发布时间:2015-12-01 09:36:56  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:金易子

  洛杉矶湖人队当家球星科比·布莱恩特29日通过一家新媒体平台“球员论坛”正式宣布,将在本赛季结束后退役。

  在一篇名为“亲爱的篮球”的文章中,37岁的科比写道,是篮球“给了一个六岁男孩他的湖人梦,我会因此永远爱你”。

  “但我无法再继续这样迷恋你了,这个赛季我已倾尽所有,我的心还能承受冲击,我的意志还能处理好磨难,但我的身体知道,是时候说再见了。”科比说,“不过没关系,我准备好让你走了。”

  该来的终究来了,在NBA征战20载的科比终于说出了再见。在下个赛季的NBA球场,你将再也见不到科比在赛场上驰骋。他的NBA生涯,将定格在本赛季结束的那一刻。

  2015-2016赛季,是科比职业生涯的谢幕一季,他的身手不再矫健,他的湖人日薄西山,他的每一场比赛,都将是谢幕前的巡演。2胜14负的湖人已经早早退出了总冠军竞争者的行列。一周以前,科比眼睁睁看着年轻的队友们被卫冕冠军金州勇士用近乎羞辱般的进攻狂潮揍得满地找牙,他却只能拿到4分作为回应。英雄迟暮,科比虽然还是那个斗士,但所有人都知道,他的时代已经结束了。

  他品尝过登顶NBA的狂欢,也咽下过无缘季后赛的失落。在20年的时光中,他送走了乔丹、马龙、奥拉朱旺,迎来了詹姆斯、杜兰特、库里。他是时代舞台的佼佼者,但他的对手们同样拥有辉煌,与他同时期的邓肯同样手握五冠,诺维茨基、加内特、皮尔斯、雷·阿伦也曾捧起冠军奖杯,他与他们所演绎的,并非是成王败寇,而是百舸争流。

  科比的时代,是篮球发展史上不可或缺的一环。他承接了菲尔·杰克逊的“三角进攻”,演绎过个人英雄主义的极致,也见证过马刺队精确的团队篮球,碰撞过活塞队的铁血防守,体验过太阳队的快打旋风。并未随行的他曾为“梦之队”在雅典奥运会的失利扼腕,四年后他亲赴北京,导演了“梦之队”的辉煌。他在NBA的20年,季后赛首轮赛制改了,总决赛赛制改了,“小将军”约翰逊、史蒂夫·科尔、霍纳塞克们从球员打成教练,执掌联盟30年的大卫·斯特恩也从NBA总裁位置退了下来。

  科比的时代,是NBA全球化扩张的时代,全世界追随科比的拥趸数目庞大到连他自己都惊讶,每次来到中国时球迷们的山呼海啸,都会让他动容。

  悠悠20年,也是很多人的青春,如果岁月注定是一首悲歌,就让它尽情波澜壮阔。太多的人看着他打球长大,对于他们来说,科比是学生时代球场上模仿的对象,是大学宿舍墙上张贴的海报,是饭桌旁留恋不舍的电视,是上课时开小差不停瞄着的文字直播,是暑假里欢呼呐喊的青葱年华。对于他们来说,科比填满了青春路上的所有节点,当时间洗尽铅华、皱纹爬上眼角、记忆只剩下零落的碎片,你会蓦然发现,总有一个身背24号紫金战袍的矫健身影,深深刻在你的脑海中。

  科比要离开了,接下来还有加内特,还有诺维茨基,还有邓肯,还有卡特,随着时间慢慢走过,科比和他的时代的所有“英雄”都会渐渐走远。感谢科比,也感谢那个时代,感谢那个时代所有的“英雄”。

  科比,为一个时代画上了一个悲壮的句点。

  那是篮球的时代,也是很多人的青春时代。

  科比的篮球人生

  1978年8月23日 科比出生在美国宾夕法尼亚州费城,父亲曾是一名NBA职业球员。

  1996年 未满18岁的科比直接以高中生身份进入NBA,在第13顺位被夏洛特黄蜂队选中后被交易至洛杉矶湖人队。

  1997年 科比在全明星赛上勇夺扣篮大赛冠军,18岁的他也成为了NBA史上最年轻的“扣篮王”。

  1998年 科比首次入选NBA全明星阵容,并成为历史上最年轻的全明星首发球员。

  1999年 冠军教头菲尔·杰克逊来到湖人执教,在他的调教下,科比当年首次入选NBA最佳防守阵容。

  2001-2002赛季 科比第一次入选NBA最佳阵容第一阵容,洛杉矶湖人队也再次夺冠,科比成为最年轻的拿下三次总冠军的球员。

  2006年1月22日 科比在对阵多伦多猛龙队的比赛中得到职业生涯最高的81分,成为NBA历史单场第二高分,仅次于张伯伦在1962年创造的单场100分纪录。2005-2006赛季,科比首次摘得NBA得分王,场均得分35.4。

  2007-2008赛季 科比获得了人生唯一一座常规赛MVP奖杯。2008年8月,科比在北京获得第一块奥运会金牌。

  2008-2010赛季 科比帮助湖人队再次两获NBA总冠军,并两次获得总决赛MVP。

  2012年 科比在伦敦再次获得奥运金牌。同年12月5日,34岁104天的科比成为联盟历史上拿下30000分的最年轻球员。

  2013年11月25日 科比与湖人队签下两年4850万美元的续约合同。

  2014年 3月12日湖人队宣布科比因伤赛季报销;同年12月14日,科比的NBA个人职业生涯总得分超越乔丹(32292分),上升到历史第三位。 

  2015年1月 科比右肩受伤,随后接受了手术,提前告别2014-2015赛季。

  2015年11月29日 科比发表声明,宣布2015-2016赛季结束后正式退役。新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅