新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

新一批IPO批文箭在弦上 融资300亿巨无霸将登场

  • 发布时间:2015-06-08 08:41:33  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  A股市场渐趋供求平衡

  新一批IPO批文下发的时间窗口再次来临。如果不出意外,本周下发新一批的IPO批文已是板上钉钉。

  经济导报记者盘点发现,截至上周五(5日),过会的企业数量已达40家。与此同时,证监会受理的首发企业为562家,未过会522家。未过会企业中正常待审企业514家,中止审查企业8家。

  “截至目前,证监会今年已核准首发166家企业,筹资总额1041亿元,大幅超过去年全年首发企业的筹资总额690.57亿元。”锐财经分析师王政对导报记者表示,迹象来看,在下一批获得批文的企业中,预计融资总额高达300亿元的国泰君安证券或现身其中。“虽然‘巨无霸’IPO不断来袭,但市场渐趋供求平衡,并且正逐步适应新股发行节奏。”王政说。

  6家券商排队

  根据招股说明书,国泰君安证券拟发行A股不超过15.25亿股,占发行后总股本的比例为10%-20%,不涉及老股转让,发行后总股本不超过76.25亿股。业内人士测算,以国泰君安证券2014年每股收益1.07元计算,如新股发行量达到上限15.25亿股,其发行后每股收益约为0.856元。目前,A股IPO的发行后市盈率大多控制在23倍,照此计算,国泰君安证券发行价可达19.69元,融资总额将达300亿元。

  “国泰君安证券有望打破中国核电(601985)132亿元的IPO纪录,创下自2010年7月农业银行(601288)以来A股最大规模的IPO项目,成为5年来两市最大IPO。”王政表示。

  随着国泰君安证券即将IPO,被传有意海外上市的中金公司近期也动作频频。据其官网显示,中金公司已于6月1日由“有限责任公司”整体变更为“股份有限公司”,其全称由“中国国际金融有限公司”变更为“中国国际金融股份有限公司”,相关工商变更手续已完成。这家缺席资本市场良久的“汇金系”券商,在IPO的道路上更近了一步。

  数据显示,中金公司改制后总股本为16.67亿股,最大股东中央汇金投资已将其少量持股转由3家子公司或孙公司持有。此次转制后,公司拥有10家股东,较去年底增加3家,均为中央汇金旗下公司,包括其全资子公司中国建银投资有限责任公司、孙公司建投投资有限公司和中国投资咨询公司,这3家公司均持股100万股,占比为0.06%。据中金公司2014年年报,去年公司实现净利超11亿元。

  导报记者注意到,目前除了国泰君安证券外,还有5家券商正在排队,分别是浙商证券、华安证券、中国银河证券、中原证券和第一创业证券。其中,东方创业(600278)、皖能电力(000543)、黄山旅游(600054)、江苏舜天(600287)和时代出版(600551)对华安证券的持股数量分别为2.45亿股、2亿股、1亿股、1亿股和7000万股,5家上市公司的持股比例合计超过25%。此外,健康元(600380)则持有中国银河证券2898.3万股,持股比例为0.38%。

  大盘股所剩无几

  在A股历史上,IPO募资总额超过100亿元的公司(包括中国核电)数量超过30家。从申购日来看,大盘下跌的仅有中国神华(601088)、中国中铁(601390)和光大银行(601818)的申购;从上市首日表现来看,上证指数跌多涨少。

  “但综合看,市场忧虑的所谓‘大盘股上市将是压垮牛市最后一根稻草’,并不具有普遍性。”王政认为,募资超百亿元的大盘股上市,并不会使市场走势发生根本性转变。牛市的逻辑建立在基本面与资金面的互相配合上,大盘股的“抽血效应”并没有想象中来得显著。从近几次新股上市来看,市场已逐步适应了IPO的节奏。

  即便如此,市场各方对大盘股的发行仍存有一定的恐惧心理。但值得“庆幸”的是,继国泰君安证券之后,目前A股市场上的“存量”大盘股已所剩无几。

  如果大盘股以发行量超过10亿股为标准,导报记者统计发现,截至目前,IPO排队企业中符合该标准的仅有4家,分别是江苏银行拟发行25.975亿股;上海银行拟发行12亿股;中国银河证券拟发行16.9亿股;白银有色集团拟发行15.68亿股。

  如果以发行量5亿股以上为标准,IPO排队企业中也只有14家,包括杭州银行、成都银行以及华安证券、中原证券等公司。

  “一些大盘股该发的之前都已经发完,现在所剩无几也是意料之中,因此,很难再有大盘股轮番发行的情况出现。”财富证券分析师赵欢如是认为。

  王政也表示,国泰君安证券一家的IPO融资额,相当于发行60多家小盘股,从这一角度而言,市场正逐渐从极端的供不应求转为供求平衡。“需要指出的是,由于一些商业银行还没有上市,因此,未来的市场仍有可能出现大盘股频现的状况,但短期内无需过虑。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅