新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 美股 > 美股要闻 > 正文

字号:  

国际油价弱势不改 美股再遭空头打击

  • 发布时间:2016-01-18 07:36:28  来源:新华网  作者:王宙洁  责任编辑:阎明炜

  国际油价再度出现令人瞠目结舌的跌势。在上周五的交易中,纽约及伦敦两地油价双双收于每桶30美元下方。而在美股市场,能源股也继续受到冲击,拖累标普500指数跌至一年多来最低位。

  在国际原子能机构确认伊朗履行伊核问题全面协议相关承诺后,美国总统奥巴马上周六签署行政命令,决定根据伊核问题全面协议要求解除对伊朗相关经济制裁。而交易商率先一步为伊朗原油出口很快将增加作准备,加上投资者对全球经济增长前景感到担忧,国际油价再陷大跌。

  截至上周五收盘,纽约及伦敦两地商品交易所2月交货的原油期货价格分别收于每桶29.42美元及28.94美元,跌幅分别高达5.71%及6.74%。在当日交易盘中,纽约油价一度跌至2003年11月以来最低位29.13美元。伦敦布伦特原油期货价格则一度触及28.82美元,为2004年2月来最低位。年初至今,两者的累积跌幅已经超过20%,创下2008年金融危机以来最大两周跌幅。

  根据监管机构的数据,在截至1月12日的当周,纽约原油期货空头仓位增至创纪录的逾2亿桶。

  面对后市,高盛认为,在今年年底之前,原油将进入新的牛市,因油价暴跌导致产量减少,足以改变全球原油供过于求的局面。高盛在报告中表示,美国原油期货暴跌,将促使美国的页岩油繁荣局面在今年下半年形成逆转。

  德国商业银行的分析师则表示,不能排除油价进一步下滑的可能性。油价很有可能跌至每桶25美元。

  暴跌的油价令能源股继续受到拖累。在上周五的美股交易中,标普能源股指数大跌2.87%,并拖累市场氛围陷入紧张。

  当日,标普500指数的10大类股全军覆没,科技股跌幅较大,重挫3.15%,晶片巨擘英特尔季度业绩疲弱,重压晶片股走势。CBOE波动性指数则急升29.2%,至去年9月来最高位30.95。

  截至收盘,美股三大股指跌幅均超过2%。其中,标普500指数收报1880点上方,为2014年10月来最低水准。上周,道琼斯指数和标普500指数均下跌2.2%,纳斯达克指数跌幅达到3.3%。

  此外,受美国股市下跌和较差经济数据等因素影响,纽约金价15日上涨。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价收于每盎司1090.7美元,涨幅为1.59%,全周下跌0.66%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅