新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 美股 > 海外市场 > 正文

字号:  

全球暴跌A股失重 恐再现流动性危机

  • 发布时间:2015-08-25 08:37:45  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  美联储的加息预期让全球金融市场正在遭受一场冲击。昨日,全球股市集体大跌,恐慌性抛盘也让A股承压,沪指大跌8.49%,击穿前期市场公认的3300点政策底。而被突如其来的大跌砸晕的投资者们,正在期待着来自管理层的维稳新举措。

  A股断崖式下跌

  昨日A股市场遭受重创,三大指数纷纷大幅下跌,其中沪指更是在下跌逾8%之后,重新回到了今年初上涨的起点。昨日早盘,上证综指、深证成指创业板指数纷纷大幅低开。其中,上证综指盘中跌幅一度近9%,深证成指与创业板指数都在盘中出现实质性跌停的情况。下午开盘后,两市曾出现“国家队”护盘身影,中国石油中国石化一度从跌停价位被拉升至翻红,沪指跌幅也一度收窄至约6%。不过,最终难以扭转大盘颓势。截至收盘,上证综指收于3209.91点,下跌8.49%,创近八年最大单日跌幅,并击穿了前一轮下跌的低点3373.54点,而3300点附近也是“国家队”的建仓反攻区域,一度被认为是政策底。深证成指与创业板指分别收于10970.29点和2152.61点,跌幅分别为7.83%和8.08%。

  “多次冲击4000点未果,市场信心不足加剧了A股的恐慌性抛盘。”著名经济学家宋清辉称。而南方基金首席策略分析师杨德龙也表示,上周末降准预期希望落空,严重打击了多头信心。宋清辉认为,虽然周末有养老金入市利好消息,但短期内养老金入市的可能性并不大,因而对于A股市场的利好提振效应并不大。“沪指跌破3300点,让不少趋势投资者开始反手做空。”北京一位私募人士称。

  全球股市飘绿

  事实上,昨日全球股市集体飘绿,且主要股指跌幅均在2%以上。以日经225指数为例,昨日下跌4.61%,收于18540.68点,近五个交易日累计下跌10.09%。此外,法国CAC40指数开盘下跌3.5%,英国富时100指数开盘下跌2.6%,德国DAX指数开盘下跌3.1%。此前一直坚挺的美股近期也开始出现下跌。继上周五,道·琼斯指数和标普500指数分别下跌3.12%和3.19%,纳斯达克指数更是下跌3.52%之后,美股周一大幅低开,早盘收复部分失地,道指跌幅3.87%,纳指跌幅4.45%,标普500跌幅4.11%。

  在英大证券首席经济学家李大霄看来,全球股市的集体疲软源自对美联储的加息预期,导致资产价格进行重新定位。在股市集体大跌之后,已经有部分国家和地区传递出了拟出手救市维稳的信号。据外媒报道,昨日印度官员就股市下挫发表讲话,称印度股市下挫短期令人不安;而韩国金融服务委员会称,将于今日早上7点半在首尔开会,主题为评估股市;菲律宾股票交易所因技术原因暂停交易。

  不过,在李大霄看来,本轮全球股票市场下跌已经超越了国家的范畴,仅仅靠单个国家救市不能切断悲观气氛的连环传染,需要多个国家一起救市才能达到稳定目的。

  恐再现流动性危机

  大跌过后,一个多月前市场曾出现的流动性枯竭危机再度引发了市场的担忧。

  昨日,沪深两市合计成交金额约为6317亿元,较上周五的8694亿元大幅减少了2377亿元。而市场上再次出现千股跌停则是成交量骤降的主要原因。截至昨日收盘,共计2169只个股跌停,占两市个股总数的九成以上,上涨的个股仅有15只,涨停股票仅有5只。

  尤其需要注意的是,创业板489只个股中,昨日仅南华仪器一只上涨,其余股票全部收跌。“2000股跌停让市场的买入意愿大大降低,而想卖出的投资者只能在跌停价排队等待出逃,连续多日恐再度引发流动性危机。”宋清辉称。而北京商报记者发现,昨日不少中小盘个股在跌停后成交量十分稀少,甚至不少个股在最终集合竞价过程中都没有成交。在杨德龙看来,这是市场出现流动性危机的征兆。

  李大霄也表示,流动性枯竭的风险确实存在。不过,李大霄认为,证金公司会继续出手以防止再次出现流动性危机。宋清辉则认为,出现上一次大跌过程中流动性危机的可能性并不大。“上一次有不少杠杆资金强平,而本轮大跌则主要是恐慌性抛盘,且点位相对较低。”宋清辉称。北京商报记者发现,昨日有不少个股在跌停板频繁出现大单扫货迹象,疑似“国家队”已经出手防范流动性危机。

  维稳措施亟须出台

  在杨德龙看来,现在市场想要打破平衡需要外力,诸如大的政策利好、救市资金入场改变趋势,否则后市或将进一步下跌,投资者恐慌情绪很难消除。而徽商期货北京营业部分析师王盾也表达了类似的担忧,“全球市场共振,管理层不出手维稳的话,底部不好判断”。

  实际上,目前管理层手中还有不少维稳的王牌值得投资者期待。“央行降息降准,向市场释放1万亿元的流动性可能对市场信心有一定提振。”杨德龙称。而东北证券策略研究经理沈正阳也表示,近期央行有降准的可能。同时,杨德龙认为,取消印花税也将极大地提振投资者的信心。

  一位南方期货公司业内人士向北京商报记者表示,昨日盘中不少客户再次被中金所限制交易。该业内人士认为,中证500和上证50确实起到了助涨助跌的作用。而目前中金所的主要思路应该是减少股指期货的交易量。“被限制的主要是一些有一定资金量且裸卖空的客户,不过也有小资金量的客户遭到了监管。”上述业内人士称。由此可见,管理层的维稳组合拳或已开打。

  “除A股自身开展维稳措施之外,还需要关注海外股市的变化。”在沈正阳看来,国际之间应该加强央行的协同效应,诸如美联储不加息以及竞争性贬值导致的资产波动达成默契等,然后再配合降准等注入流动性政策,这样才能让A股市场快速恢复稳定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅