新闻源 财富源

2020年01月30日 星期四

财经 > 美股 > 美股大势 > 正文

字号:  

美股科技公司IPO降温 上市后股价趋稳

  • 发布时间:2015-10-19 06:39:53  来源:新华网  作者:吴家明  责任编辑:杨菲

  美国股市近期有所回暖,但首次公开募股(IPO)步伐显著放缓,新股上市后的表现也不尽如人意。据海外媒体报道,路透社对近期数据进行的分析显示,科技公司的IPO热潮正在降温,上市后市值大涨的现象已经很少出现。

  数据显示,在今年完成上市的12家美国科技公司中,有5家公司的市值已低于在私营市场的估值,或是仅仅持平,这一比例达到42%。而在去年上市的29家美国科技公司中,这一比例仅为24%。市场研究公司复兴资本发布的最新数据显示,美股科技公司的IPO数量正滑落至近7年来的最低水平。今年以来,美国股市只有11%的IPO来自科技公司,创下自2008年以来的最低水平。波士顿风险投资公司OpenView Venture Partners管理合伙人马库斯表示,关于科技公司的估值和预期,投资者已经不再那么疯狂。

  闪存初创厂商Pure Storage本月初进行了IPO,目前市值为34亿美元,与私营市场估值持平。与A股市场上的新股不同,美股市场的新股跌破发行价可谓“家常便饭”。美股市场新股众多,手工艺品交易网站Etsy是表现最差的新股之一。该股自上市首日涨至35美元的新高后,股价就一落千丈,更跌破16美元的发行价,Etsy如今的股价只有10.99美元。

  作为今年美股市场规模最大的IPO交易,支付处理巨头First Data上周四上市当天下跌1.5%,跌破16美元的发行价。事实上,First Data每股16美元的发行价已经低于每股18美元至20美元的市场预期区间,First Data上市首日的低迷表现进一步搅乱美股IPO市场。

  一些海外投行、风投人士表示,在私募资金充足的情况下,美国互联网企业或许并不急于上市,但风险投资环境刚刚开始变化,如今公开市场已不同以往。

  投资者往往用“独角兽”来形容估值10亿美元以上的科技初创企业,部分“独角兽”科技公司原计划于今年上市,但多数已经推迟上市计划。消息指出,互联网借贷平台Prosper Marketplace和数据存储公司Nutanix计划推迟上市,美国传统超市Albertsons也决定延迟IPO计划。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅