新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

360启动私有化进程 市场预计最快两年后登陆A股

  • 发布时间:2015-06-18 07:29:00  来源:经济参考报  作者:侯云龙  责任编辑:刘小菲

  6月17日,奇虎360宣布公司董事会已接到董事长周鸿祎提出的私有化要约,宣布将与中信证券、华兴资本、红杉资本等联合收购其所有流通在外的股份,每股ADS77美元。

  周鸿祎在邮件中称,这是他与公司总裁齐向东经过审慎思考,特别是反复考虑当前全球及中国资本市场环境后,主动做出了私有化的战略选择。“我们当中的很多人认为,360目前80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值。”周鸿祎在内部邮件中说。

  360表示,公司董事会将成立一个由独立董事组成的特别委员会来评估该要约,而该特别委员会将聘请独立的财务和法律顾问来帮助评估。360董事还表示,会提醒公司股东和其他考虑交易公司股票的投资者,公司目前只是接到了这份非约束性私有化提议,尚未作出任何决定。不能保证买家会给出最终的正式报价,也不能确保将来会达成任何交易。

  周鸿祎介绍,360在2014年营业收入折合人民币超过86亿元,净利润超过21亿元。2014年底公司总资产达206亿元,现金超过100亿元,财务总体非常健康。私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。

  尽管没有公布私有化后,公司是否会选择回归A股,但外界普遍认为360登陆A股将是大概率时间。有投行人士向《经济参考报》记者表示,如果一切进展顺利,360有可能最快在两年后登陆A股。“由于360是国内的明星互联网公司,如果启动A股上市进程,相信会得到众多资本帮助,这将大大加快‘拆VIE’等进程。再加上360已经实现连续盈利,面对目前的相关的A股上市规则,同样会比较容易实现登陆A股。”上述投行人士进一步解释。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅