新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

首只中概股回归A股 分众传媒借壳上市估值翻倍

  • 发布时间:2015-06-05 07:14:09  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  分众传媒将借壳宏达新材正式亮相A股,成为第一家回归A股的中概公司,市场预期这将拉开中概股回归的序幕。

  估值翻倍达457亿

  本周三宏达新材发布重大资产重组方案,拟以全部资产及负债作为置出资产(作价8.796亿元)与置入资产分众传媒100%股权,作价457亿元进行资产置换,差额部分公司拟以7.33元/股非公开发行约54.42亿股,另现金支付49.30亿元。同时,公司拟向不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过50亿元,数量不超过55066.08万股,发行价格不低于9.08元/股。

  2012年从纳斯达克退市时,分众传媒总估值为35亿美元(约220亿元人民币),回到A股估值就轻松翻倍,这还没计算日后股价上涨。

  因筹划重大资产重组事项,宏达新材自2014年12月10日开市起停牌至今。停牌前,宏达新材总股本为4.32亿股,经过两轮非公开发行之后,总股本将达到64.25亿股。

  宏达新材表示,通过本次交易,上市公司将原有盈利能力较弱、未来发展前景不明朗的有机硅业务置出,同时注入盈利能力较强,发展前景广阔的生活圈媒体业务,实现上市公司主营业务的转型,从根本上改善公司的经营状况,提高公司的资产质量,增强公司的盈利能力和可持续发展能力。

  本次交易构成借壳上市。交易完成后,Media Management(HK)将持有宏达新材24.77%股份,成为控股股东,江南春将成为公司实际控制人。

  根据重组方案披露,分众传媒2012年度至2014年度营业收入分别为61.72亿元、66.75亿元、74.97亿元,净利润分别为13.26亿元、20.77亿元、24.17亿元。

  公司表示,交易完成后,上市公司将立足现有的媒体资源网络,致力于成为中国领先的LBS和O2O精准媒体互动平台;向上打造云端大数据,向下落实O2O互动,把分众打造成为真正的由云端控制屏端、屏端与终端互动的LBS和O2O精准媒体互动平台。

  牛市之下回归A股成风潮

  香颂资本董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,中国概念股回归A股成为一个风潮,在美国中概股不太受投资者关注,它们的估值严重被低估,这也是导致中国概念股在美退市回流A股形成一个潮流的因素。另外,国内市场上资金非常充裕,对好的标的公司比较关注。

  沈萌表示,分众传媒虽然是一家比较好的中概股公司,但与百度、新浪等相比知名度较低。作为一家广告类型的公司,国内也是允许外资广告公司存在的,因此,在类别上不需要清理红筹结构,加上这些中国概念股资质要比国内准上市公司更可靠,这也是分众传媒比较顺利且高估值借壳上市的原因。

  对于分众传媒借壳宏达新材,中银国际证券昨天发表的研报认为,分众传媒是优质的媒体网络公司,它的上市将利好整个广告营销板块,包括以蓝色光标省广股份等传统广告公关营销公司,以及以利欧股份明家科技天龙集团等为代表的广告营销公司。另外,分众传媒承诺未来三年利润分别不低于29.58亿元、34.22亿元、39.23亿元,对应2015~2017年市盈率分别为15.4倍、13.4倍、11.6倍,作为广告营销行业龙头企业,给予公司目标市值1000亿元。这意味着,宏达新材复牌后股价还将涨1.2倍。

  伴随着注册制的实施、国内资本市场对互联网企业的热捧,加上暴风科技乐视网行情如火如荼,已经或将要踏上回归之旅的中概公司超过10家。“没上市过的公司拆VIE架构后谋求上市;已上市的公司做私有化后回归A股。”《新闻晨报》援引一位投行人士称,分众传媒借壳上市完成后,市值将达到300亿美元。

  《新闻晨报》称从“黯然”告别美股,到霸气回归A股估值翻倍,市场人士认为,在A股巨大的估值诱惑下,中概股或掀起一轮回归潮。如果说2014年中国互联网公司掀起赴美上市潮,2015年则是回归之年,已经或将要踏上回归之旅的中概公司超过10家。

  以前很多企业去海外上市,主要是冲着盈利门槛无限制和估值较高,现在国内无论是政策环境还是估值都占据优势,大批互联网企业回归有其必然性。

  该报认为也许在不久的将来,一批经历成熟资本市场洗礼的“海归”将出现在A股市场,形成一个市值超过1万亿的板块。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅