新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

收购标的卷入“毒地事件” 江山股份重组夭折

  • 发布时间:2016-05-03 07:29:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  在4月份掀起关注高潮的常州污染事件,最终使“接盘侠”江山股份选择了放弃。

  4月27日,江山股份发布公告称,公司筹划的重组事件,因“最终未能与交易对方就相关核心交易条款达成一致意见,且‘常外环境事件’报道事项要得到结论性意见的时间尚不可预期,经公司与交易对方协商,一致同意解除《重大资产重组框架协议》。”同一天,公司还宣布,收到副总经理、财务总监兼财务负责人于强递交的书面辞职报告。因个人原因于强申请辞去公司副总经理、财务总监、财务负责人职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  “高管的辞职属于个人原因,与本次重组没有关系。”在4月29日召开的网络说明会中,对于投资者追问高管离职是否因重组失败的问题是,江山股份予以否认。

   收购标的卷入污染问题

  4月中下旬,关于常州外国语学校新址周边存在污染问题,多名学生检出身体指标异常的新闻引起了社会各界的关注,而报道分析,这与江苏常隆化工有限公司等三家公司原地块污染有关。此前,江山股份的重组相关公告提及,标的资产为江苏常隆化工有限公司(以下简称常隆化工)80%股权和江苏常隆农化有限公司35%股权。

  事件发生后,江山股份被迅速卷入其中,公司随即发布澄清公告,提及三条声明,“该收购事项尚在论证洽谈中,该交易事项最终能否达成尚具有不确定性。到目前为止,从法律上,常隆化工与公司无任何关系;公司后续还将就收购标的公司股权事宜与交易对方进行洽谈。在交易洽谈过程中,公司将在交易协议中明确标的公司资产交割日前的风险归属,确保江山股份及投资者利益不因此受到损害;公司将持续关注相关事件的进展,更加审慎地论证标的公司的各种风险,按照重大资产重组相关规定的要求加快推进重组进程,每五个交易日发布一次有关事项的进展情况公告。”

  不过,在发布澄清公告后的一周,公司就发布了终止重组事项的公告,并召开网络说明会解释相关事项。

  “淡化”回应污染事件影响

  从终止重组的公告内容可知,“最终未能与交易对方就相关核心交易条款达成一致意见,且‘常外环境事件’报道事项要得到结论性意见的时间尚不可预期,”皆是重组终止的原因,不过,在网络平台中,投资者追问终止原因是,公司在回复时选择“淡化”处理污染问题。

  “常隆地块污染事件在去年12月份和今年1月份就在很多媒体上有很多报道了,为什么当时还继续推行收购?”有投资者追问。对此,江山股份的回应是:“常隆化工为公司本次重大资产重组拟收购的标的公司,在尽职调查过程中,公司已对该事项给予了重点关注。本次终止重组是因为未能与交易对方就相关核心交易条款达成一致意见,经双方协商同意,综合考虑各方面因素,公司决定终止本次重大资产重组事项。”

  重组的终止,还引发了投资者对于公司未来发展的担忧情绪,例如,“重大资产重组终止是否影响公司在中化集团内部的板块定位?”

  江山股份对此的回复是,“根据2007年中化国际与南通产控签署的股权转让协议,公司将发挥技术、生产管理和规模产能优势,与中化国际的品牌、渠道优势相结合,以实现产业优势互补,使公司最终发展成为具有行业领先地位的专业化、国际化农药服务商,形成在中国农药行业产业领域的领先地位,最终在双赢的基础上,共同做大做强。”(记者?桂小笋)

江山股份(600389) 详细

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅