新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

网宿科技连涨3天 大举扫货A股盖茨概念股有哪些

  • 发布时间:2016-05-01 08:24:27  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  市公司一季报密集披露,各类机构持股渐次浮出水面,现有数据显示,盖茨基金领衔一众QFII大肆扫货,国企改革概念、中小创均是QFII新宠。其中,新傍上盖茨概念的网宿科技披露季报以来已经连涨三日,表现极为抢眼。

  傍上“盖茨”的网宿科技连涨三日

  周五,网宿科技继续逆市大涨,盘中一度涨逾6.50%,收盘回落至1.33%。自27日披露一季报以来,网宿科技一朝跻身盖茨概念股,股价连续三天上涨,财报披露当天一度涨停,三个交易日股价上涨11%。来自该公司的季报数据,今年第一季度网宿科技实现净利润2.4亿元,较去年同期增幅85%。更引起关注的是,公司的前十大流通股东榜单,赫然出现比尔·盖茨身影。比尔和梅琳达·盖茨基金一季度单季买入网宿科技704.65万股,位居第五大流通股东。

  在盖茨基金之后,另一只QFII瑞士花旗银行(UBS AG)以675.83万股持股位居第六大流通股东,同样是今年一季度新进。除此,网宿科技股东榜机构云集,招行、建行、工行辖下基金及其全国社保基金的四一八组合、四零六组合均在前十大股东榜之列。

  在网宿科技的年报中,上述两家QFII并未进入前十大流通股,今年3月份网宿科技发布的非公开发行新股的上市公告书中显示,截至2016年1月31日,两家基金已悄然增持,持股数分别增至644.24万股和538.02万股,之后两只基金继续收集筹码,上位第五、第六大股东。

  作为首批创业板上市公司之一,网宿科技在创业板挂牌四年有余,主营业务是向客户提供内容分发与加速、服务器托管与租用等互联网业务平台解决方案,是中国最大的CDN及IDC综合服务提供商。这只股票何以得到盖茨基金的青睐?据业内人士分析,从其经营数据可见,2009年上市当年,公司营业收入仅为2.87亿元,净利润为3885.14万元,至2015年,其全年营业收入已经达29.32亿元,净利润则为8.31亿元,7年间营收年复合增长率47.3%,净利润年复合增长率高达66.7%,远远超过创业板22.77%的平均复合增长率。

  盖茨基金钟情哪些A股

  梳理目前已经披露的2016年一季报,除了网宿科技,华策影视扬农化工的前十大流通股东名单中也出现了盖茨基金,其中持有华策影视508.1万股,位居第十大流通股东,持有扬农化工193.99万股,位居第八大流通股,两股票同样是一季度新进。

  盖茨基金相中网宿科技,很快被业内解读为盖茨基金慧眼独具,擒牛有术,同时也代表着QFII对中国高科技企业的认同。据资料,盖茨基金早在2004年9月即获批成为QFII(合格的境外机构投资者)登陆A股,发行规模1亿美元。在全球首富比尔·盖茨光环的笼罩之下,该基金很快成为市场重要的风向标,其选股眼光与思路屡被市场借鉴。 那么,在过去数年间比尔·盖茨曾染指过哪些股票?

  统计显示,2015年,比尔·盖茨基金曾出现在华策影视 、天坛生物云南白药 、扬农化工 、百联股份等公司十大流通股东中。盖茨基金曾在2014年第四季度买入过华策影视450万股,不过仅一个季度后淡出前十大股东名单,今年一季度重新杀回,再次现身华策影视前十大股东榜。财务数据显示,自2011年以来,华策影视、扬农化工、网宿科技三家公司的净利均连续5年正增长。

  去年四季度,比尔·盖茨基金买进的个股还包括长城汽车恒立液压广电运通启明星辰江海股份华电国际鄂武商A华域汽车上海机电新和成等,这些公司中目前仅有新和成、江海股份、长城汽车、华电国际等4家公司披露了2016年一季报,其股东资料显示,盖茨基金一季度对江海股份的持股未变,依然是持有116万股;减持了新和成1051.66万股,仍持有535.59万股;此前曾持有长城汽车1212万股,本季度淡出前十大股东榜之列,长城汽车第十位流通股股东为全国社保基金一零一组合,持有737.33万股,以此推算盖茨基金至少减持475万股或已清仓。此外盖茨基金也已从华电国际的前十大流通股东名单中消失,去年四季度持股数量为2171.65万股。不过目前华电国际的第10大流通股东持股数量为2586万股,比尔·盖茨基金或被挤出名单。

  去年年初,比尔·盖茨夫妇发布了一封公开信,对未来15年的世界进行了预测,认为未来世界的改变主要集中在农业、医疗、教育、网上服务这四大领域,这也正是今后的投资机会所在。业内表示,上述这些公司所对应的行业正是比尔·盖茨公开信所提及的领域。

  QFII已连续51个月新开A股账户

  随着一季报披露,其余QFII持股情况密集曝光。数据显示,截至4月27日收盘 ,沪深两市已有1450家公司披露一季报业绩,其中97家公司的前十大流通股股东中出现QFII身影,新进增持63家公司,63家公司有40家为中小创公司,占比达63.49%。

  另据梳理,QFII一季度新进的个股中,2015年6月份以后上市的次新股十余只,包括道森股份中坚科技凯龙股份聚隆科技等,其中多只次新股是由法国兴业银行入驻。贵州茅台万华化学歌尔声学电广传媒等个股也在一季度获得了QFII的增持。与国内机构类似,QFII同样喜欢抱团取暖,贵州茅台、平高电气海康威视海大集团等个股均获得多家QFII的重仓持有。其中,3只QFII持有贵州茅台2470.42万股,市值高达61.12亿元。

  作为长期资金的代表, QFII对股市的热情高涨。中国结算的最新统计月报,今年3月份QFII又新开了10个A股账户,其中沪市和深市各5个。值得注意的是,这是QFII连续第51个月新开A股账户,至此,QFII开立的A股账户总数已达1008个。

网宿科技(300017) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅