新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

107家公司一季度业绩或大增

  • 发布时间:2016-03-29 07:19:00  来源:中国经济网  作者:莫 迟  责任编辑:李乔宇

  虽然昨日多数个股出现调整,但近期一季报业绩预告的预增股却普遍实现逆市上涨,据《证券日报》统计显示,在3月26日、28日两个交易日披露一季报业绩预告且实现业绩预增的9家公司中,昨日有6家公司股价实现上涨,它们分别为天齐锂业多氟多美尚生态天桥起重亿帆鑫富秀强股份,显示出市场对于绩优股的特别青睐。

  对此,分析人士表示,一方面,亮丽的业绩表现无疑在短期内引发市场对公司股票的追捧,对股价起到催化作用;另一方面,作为一年之始,一季报业绩往往为公司全年经营情况定下基调,良好的业绩预期有助于公司中长期投资价值的提升。

  据《证券日报》统计显示,截至昨日,两市共292家公司已披露今年一季报业绩预告,其中,有81家公司业绩预告类型为预增(预计净利润同比增长达到或超过50%),26家公司有望实现扭亏,合计107家公司业绩预喜。从业绩预计同比最大增幅来看,有60家公司有望实现净利润同比翻番,其中,英唐智控(6992.05%)、旋极信息(2130.00%)、易成新能(1608.82%)、多氟多(1250.00%)等公司净利润同比增长或超过10倍,苏大维格(950.00%)、宝德股份(902.87%)、天齐锂业(866.42%)、浩宁达(686.71%)、智光电气(636.10%)、星河生物(617.65%)等公司业绩增幅或在600%以上。

  扭亏方面,雷柏科技牧原股份东方日升蓝丰生化千足珍珠当升科技等公司在实现同比扭亏的同时,有望实现较大盈利。

  从行业的角度来看,上述合计107只白马股主要集中在化工、电气设备、计算机、电子等四大申万一级行业,分别有15只个股、13只个股、13只个股、12只个股。而概念主题上,除并购重组外,锂电池概念成为上述白马股最集中的领域,据统计显示,包括新宙邦沧州明珠、当升科技、多氟多、融捷股份湘潭电化南都电源欣旺达、易成新能、先导智能胜利精密、天齐锂业、楚江新材格林美等14只业绩预喜股均属于锂电池概念股。

  对于锂电池板块,申万宏源表示,动力锂电池市场爆发性增长,锂电材料需求潜力巨大,相对更为看好隔膜和电解液。2015年我国锂电隔膜产量已达6.28亿平方米,同比增长49.5%,进口隔膜1.5亿平方米。隔膜进入壁垒高,属于资金和技术密集型产业,目前中国隔膜行业开工率仅三成,中低端产能过剩,高端湿法隔膜供不应求,看好隔膜龙头股沧州明珠。电解液核心是提纯工艺和配方研发,技术服务型行业盈利稳定。六氟磷酸锂价格持续暴涨,电解液龙头公司或有低价长单或原料自给,成本优势明显,电解液市场份额将更加集中,看好新宙邦和天赐材料等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅