新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司“骨灰级” 董秘已不足10人

  • 发布时间:2016-03-15 00:31:21  来源:金陵晚报  作者:王雅乐  责任编辑:阎明炜

  董秘离职潮愈演愈烈,上个世纪上任的“骨灰级”董秘已经不足10人。

  业内人士表示,董秘频频离职,一方面和去年以来低迷的行情有关,此外,不少董秘开始投奔私募,寻求更好的发展。

  离职人数连续两年增长

  《金证券》记者了解到,今年以来,已经有96家上市公司董秘离职,而且有愈演愈烈之势。约调研平台数据显示,沪深上市公司董秘离职人数已经连续两年增长,2015年度离职董秘人数高达486人,远高于2014年度的285人和2013年度的238人。“按这个趋势发展下去,今年董秘的离职人数肯定超过去年。”业内人士表示。

  数据显示,上个世纪就开始上任的“骨灰级”董秘如今只剩下9位。其中资历最老的是华电能源的梅君超和上实发展的阚兆森,他们的任职时间都是1996年12月31日,目前依然坚守在岗位上,任职年限已近20年。浩物股份的徐琳、新华制药的曹长求、张裕A的曲为民都是1997年任职的;特变电工的郭俊香、黔源电力的刘明达、海南高速的陈求仲、航天科技的王玉伟都是1999年任职的;即便是其中最“年轻”的董秘,经纬纺机的叶雪华也已经工作了15年。

  新三板私募分流人才

  江苏一上市公司的董秘告诉《金证券》记者,董秘这个职业有不同的侧重,有的主要就是做信息披露,维护投资者关系; 有的主要做资本运作,把公司带上市、定向增发等等; 还有的是两者兼做一点。董秘是一个比较辛苦的职业,风险较大,体力付出较大,而且经常出差,此外还得和媒体保持良好的关系,还得处理与证券中介机构的关系,总之涉及面相当广泛,颇为不易。而与高压力和高风险相对应,一些董秘的收入,远不及外界想象的光鲜。

  业内人士表示,董秘离职说到底还是看风险与收益是否匹配的问题。“在市场行情好的时候不觉得,去年到现在,行情一直低迷,公司股价下跌,机构投资者、普通投资者都会对上市公司进行指责、发难……,董秘也为此承受了更多的压力,薪酬也相对减少,这是促使他们离职的一个原因。

  另外,最近新三板以及私募的兴起,也分流了一部分董秘人才。

  如今,拟上市公司都喜欢找有过IPO经验的人担任董秘,通常会给出更高的薪水,此外还有颇具吸引力的股权激励,对于做资本运作的董秘而言,跳槽一般容易些。”上述董秘对《金证券》记者说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅