新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

*ST春晖年报出错引质疑 称员人均薪酬为0.33万有误

  • 发布时间:2016-02-22 09:02:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  地处广东江门的上市公司*ST春晖日前发布了两市最乌龙的2015年年报,“本期所有员工人均薪酬金额为0.33万元”。所有员工一年收入3300元?媒体一片哗然,深交所询问,“该数据是否计算有误?”北京青年报记者近日就事件的来龙去脉展开调查,该公司总经理办公室的关先生承认,数据确实错了。

  这份备受媒体质疑的年报,最先引起了深交所的关切。2月16日深交所向春晖股份发出了年报问询函,称在年报审查过程中发现涉及11个方面的问题,要求公司进行书面说明。

  问询函表达了公众的困惑,“据年报第36页披露显示,你公司2015年度所有员工人均薪酬金额为0.33万元,该数据是否计算有误?”

  该公司总经理办公室的关先生上周在接受北青报记者采访时也纠正了年报中最为明显的两项错误,一个是所有员工人均0.33万元的年薪,正确数据是每年3.61万元/人;另一个则是高管人均2.21万元的年薪,正确数据则是17.08万元/人。他同时表示,*ST春晖年报所披露的另外一组数据,年报当期公司领取薪酬的员工总人数为1083人,总体薪酬发生额3911.48万元,则是正确的。

  关先生告诉北青报记者,公司将刊登更正公告。据他解释,之所以延迟更正,是因为除此之外,还有深交所询问的问题都需要回答。

  在调查中,北青报记者发现了其业绩让人困惑的现象,比如该公司去年虽然是扭亏为盈,但是归属于母公司股东的净利润为1553万元,仅是一年发放薪酬3911万元的40%;而在1553万元的净利润之中,也并非其主营业务的贡献,据*ST春晖此前披露的信息,2015年获得政府补助资金约3200万元,这才是该公司扭亏的关键。

  二级市场上,*ST春晖的股价走势同样让人不解。上周五收盘前最后10分钟,该股突然拉升至涨停。自1月29日以来,该股已出现4次涨停,累计涨幅达到35%,堪称ST板块的一线公司。

  股价走势强劲的背后,在于该公司有望摘星脱帽。*ST春晖在公告中提示,能否撤销退市风险警示特别处理,尚需深交所核准。然而年报刚披露,深交所向*ST春晖发出了年报问询函,称在年报审查过程中发现涉及11个方面的问题,要求公司进行书面说明。

  比如年报问询函中提出,据年报第10页披露显示,公司合成纤维制造业2015年营业收入同比减少36.67%,该数据是否计算有误?据年报第16页披露显示,深圳市鸿晖汇智科技有限公司为公司参股公司,但根据“主要控股参股公司情况说明”部分披露的信息,深圳市鸿晖汇智科技有限公司应为公司的全资孙公司,两处表述存在矛盾等。

  值得注意的是,年报问询函中不仅涉及信息披露不准确的问题,还有对会计制度的疑问。深交所要求公司结合相关规定,详细说明将2015年度获取的各项政府补助均确认为与收益相关并计入当期损益的理由及依据,并要求会计师事务所说明其对此执行的审计程序和获取的审计证据。(刘慎良)

  ?

华铁股份(000976) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅