新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中钨高新获注核心钨资产 中国五矿言而有信

  • 发布时间:2016-02-02 06:20:48  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  2月1日晚间,中钨高新同步公告重大资产重组预案及非公开发行方案。

  预案显示,中国五矿拟将其持有的主要钨矿山柿竹园、新田岭、瑶岗仙及硬质合金企业南硬公司和华伟纳(HPTec)注入上市公司,同时配套融资约30亿元用于提升标的资产重组绩效,使中钨高新形成集钨矿山、钨冶炼、钨粉末、硬质合金及深加工的完整钨产业链,兑现此前作出的完善产业链承诺。此外,公司还同时披露了非公开发行方案,拟通过非公开发行股份募集不超过50亿元用于公司硬质合金产业的提质转型升级。中钨高新本次注资和合计约80亿元的融资计划,对于中钨高新未来发展而言形成利好。

  据了解,中国五矿曾承诺将中钨高新作为公司内部唯一的硬质合金上市平台,并在五年内将集团下属的在主营业务方面与上市公司主营业务相同或相近的个别企业,通过资本运作的方式注入上市公司,有效解决中钨高新与中国五矿下属个别企业的同业竞争问题。同时还承诺通过并购重组等方式使中钨高新形成集钨矿山、钨冶炼、钨粉末、硬质合金及深加工的完整钨产业链,将中钨高新打造成为中国五矿钨及硬质合金的强势企业。

  市场之前虽然存在较强的注资预期,但具体注资范围和力度却存在不同的猜测,部分分析认为,如果仅仅从履行承诺角度,中国五矿可以将旗下某个体量小的钨矿资产注入上市公司即可。但本次方案可以看出,中国五矿将其旗下最为优质的核心钨矿资产柿竹园、新田岭、瑶岗仙悉数注入,同时还一揽子注入了硬质合金领域的同业资产,彰显了做强做优做大中钨高新这一统一平台的决心和态度。

  进入2016年,央企国企重组再次拉开序幕,中钨高新重组预案的公告,为正式拉开2016年国资国企改革大幕添上了一笔。

  业内人士表示,中钨高新是国内大型钨行业上市公司的代表,也是控股股东中国五矿旗下钨板块的唯一上市公司,从方案可以看出,未来中国五矿打造中钨高新、发展钨产业的思路十分明确,将以上游战略性资源的配给和支撑为基础,投入巨大资源和精力调整下游硬质合金产业结构,改造、提质、升级,全力发展下游高精尖高附加值的硬质合金产品。

  目前看来,此次重组在增强中钨高新的综合竞争力、提高经营效益、实现公司可持续发展等方面都将起到十分重要的作用,同时对中国五矿实现推进钨资源整合、提高开发利用效率、避免同业竞争及实现稳定的未来中长期业绩增长的战略亦具有重大意义。

  京东斥资6000万元留快递员在城市过年

  正加紧测试无人机送货

  -本报记者 贺 骏

  来自铁路部门的数据显示,今年春节前夕,反向而非返乡客流大幅增加,大批人员集中涌入北上广等一线城市。

  据《证券日报》记者了解,在大批涌入一线城市的人流中,包含了不少京东员工的家属,而这与京东方面不惜成本的“烧钱”不无关系。尽管很多淘宝商家已经早早打烊,但B2C模式的京东,似乎从没有“放假”的概念。

  “春节期间,京东全品类都不打烊,全国仓储、配送、客服等岗位数万名员工将坚守一线,力保全国近90个核心城市的商品配送服务不停歇。”京东相关负责人对《证券日报》记者表示。

  来自京东的消息显示,为了保证春节期间“不打烊”,京东预计投入6000万元邀请快递员家属进城过年。据悉,此前,京东为此累积投入7600万元。“大家都知道,京东很多基层员工是来自农村,他们来到大城市当快递员。在春节这个万家团聚的日子,这些快递员也要继续坚守岗位。所以刘总一直有这样一个政策,由公司出资,在一线城市坚守岗位的农村员工,可以把老婆、孩子接到城里过年,可以跟广大消费者一样阖家欢聚”。京东集团副总裁熊青云接受《证券日报》记者采访时表示。

  不过,熊青云亦坦承,为了坚守“不打烊”的承诺,京东也付出了巨大的成本,“我们核算过,春节期间不打烊,对公司而言是一笔巨大的成本支出”。

  除了打亲情牌、提高激励措施外,京东还在另一条战线暗中发力,那就是物流的自动化、智能化。据记者获悉,京东物流试验室正在江苏宿迁开展无人机送货实验,测试主要集中在完成从配送站到乡村推广员的商品传递,目标是解决农村电商最后一公里的配送需求。

  值得注意的是,在曝光无人机送货实验的同时,“京东物流试验室”也首次浮出水面。据记者了解,这个颇为神秘的机构正在全力进行下一代物流技术的研发,其中不仅包括无人机送货项目,也包含此前在乌镇世界互联网大会上首次亮相的全自动物流中心、仓储机器人以及自动驾驶车辆送货等项目。

  搜狗2015年净利超1亿美元

  投资知乎协同效果凸显

  本报讯 2月1日,搜狗公布了2015年第四季度与全年财报。财报显示,非美国会计准则下,搜狗2015年全年净利润超过1亿美元,接近2014年的3倍。2015年全年收入近6亿美元,同比增长53.4%。其中,2015年第四季度营收为1.66亿美元,较去年同期增长39%,单季度利润达3100万美元,同比增长63%。由此,搜狗已实现连续8个季度规模性盈利。

  财报还显示,搜狗输入法的月活用户数超2.5亿,位列微信和QQ之后稳居第三大手机应用。搜狗输入法语音输入调用次数每天超过1亿次,是国内语音使用率最高的手机应用。

  搜狗CEO王小川表示:“2015年,搜狗进入高速增长期。随着搜狗财务实力与技术实力的不断增强,未来搜狗会在搜索社交化、输入法服务化,以及人工智能技术上展现出更多的创新和力量。”

  有业内分析人士指出,基于差异化策略与搜狗对技术创新和产品品质提升的专注,使得搜狗进一步夯实了自身实力,2016年搜索市场或将产生本质性变革。(贺 骏)

中钨高新(000657) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅