新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司“零成本”的财务造假何时休

  • 发布时间:2015-11-23 08:55:19  来源:新华网  作者:董亮  责任编辑:杨菲

  在2011年虚增2.78亿元净利润之后,华锐风电(601558)近日终于收到了证监会开出的罚单。然而,相比数亿元的财务造假,监管层却只能按照现行的法律法规对上市公司开出60万元的罚款,对其他责任人也只能分别处以10万元到30万元的罚款。上市公司财务造假违法成本低的问题再次凸显,所谓的“严厉”处罚并不能很好地发挥警示作用。

  处罚公告显示,为粉饰上市首年业绩,华锐风电通过伪造单据等方式在2011年度提前确认收入,虚增2011年利润总额2.78亿元,占2011年利润总额的比例为37.58%。如此大手笔虽然让当年的公司业绩好看了许多,但却给投资者造成了误导。因为很多投资者会按照公司造假后的业绩去给公司做评估,从而决定进行中长线投资。然而,没有想到的是,从一开始投资者最重要的判断依据就是伪造的。而投资华锐风电的结果也当然不会太好。交易行情显示,华锐风电最新的后复权价格约为28.4元/股,而2011年上市时华锐风电曾创下88.8元/股的最高价,上市四年多之后,华锐风电带给投资者的不是投资权益的增长,而是累计约68%的跌幅。在监管层倡导长线投资的情况下,类似华锐风电这样的公司谁敢长线投资?持股时间越长,损失越大,反倒是那些短线投资人,还可能尝到点甜头。

  据媒体报道,有律师称60万元已经是《证券法》对于虚假陈述的顶格处罚。而这或许也是目前监管层无法开出巨额罚单的原因之一。而正是这种制度上的不完善,让A股上市公司在极端的情况下,会选择铤而走险去进行财务造假。因为它们知道,如果不造假,可能会导致上市公司退市,而近乎零成本的财务造假,是再好不过的选择。除了华锐风电之外,A股市场上很可能还有其他的上市公司在玩“造假游戏”,而监管层对华锐风电开出的罚单,对它们而言几乎没有震慑力。

  要想杜绝上市公司的财务造假,就应该进一步加大处罚力度,并且对造假严重的几家公司做出退市处理,因为对于上市公司而言,最担心的就是被踢出A股市场。而这样,也就打通了上市公司的“进出机制”。目前的A股制度下,上市公司的退出机制并不完善,而IPO的进入则相对很快,造成了严重的不对等。同时,造成了市场资源的巨大浪费,对于依靠财务造假在A股市场生存的“蛀虫们”而言,退市或是它们最好的归宿。当处罚力度大幅提升之后,上市公司才可能由动歪脑筋想财务造假转到踏实经营改善公司业绩上来,如此而言,A股的投资者才能真正得到实惠。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅