新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大连友谊拟63亿揽八大金融资产

  • 发布时间:2015-11-20 07:14:08  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  从5月底开始停牌的大连友谊今日披露重大资产重组预案。公司拟以9.51元每股定增约6.6亿股,作价62.74亿元收购武信担保集团100%股权、武汉中小担保公司100%股权等八大金融资产。值得一提的是,交易完成后公司实现战略转型,主营业务由百货零售、酒店业新增担保、征信、互联网金融,而公司的实际控制人也将由大连市国资委变为武汉市国资委。

  方案显示,大连友谊拟向武信投资集团、武信管理公司等两名交易对方发行股份购买其合计持有的武信担保集团100%股权、武汉中小担保公司100%股权、武汉创业担保公司90%股权、武汉信发投100%股权、武信小贷公司18%股权、武汉资信公司100%股权、武信评级公司90%股权及汉信互联网金融70%股权。

  交易完成后,公司总股本预计由3.56亿股增至10.16亿股,武信投资集团及其一致行动人武信管理公司将合计持有公司64.93%的股权,武信投资集团将成为公司控股股东,武汉金控将成为公司实际控制人,武汉市国资委成为公司的最终控制人。

  同时,为提高本次交易后拟购买资产的绩效,并满足未来资金需求,大连友谊拟以不低于11.02元每股,向不超过十名其他特定投资者非公开发行股票募集配套资金,募集资金金额不超过30亿元。

  大连友谊主营业务为百货零售业、酒店业与房地产业。近年来,公百货零售业承受电商冲击、行业分流导致购买不旺、销售不畅、市场持续低迷;酒店业方面,高星级酒店供大于求,竞争秩序混乱的局面依然存在,行业整体效益出现一定的下降;房地产业在经历了多年的高速增长之后进入调整期,战略转型迫在眉睫。

  据介绍,上述八块标的金融资产定位于企业融资及相关服务的提供商,其核心业务是为有融资或潜在融资需求的企业(包括大量中小微企业)提供与融资相关的全产品线服务,主营业务包括担保、授信、征信和互联网金融。

  数据显示,拟购买资产2013年、2014年、2015年1-9月模拟合并营业收入8.72亿元、11.78亿元和9.79亿元,模拟合并净利润4.91亿元、6.25亿元和4.87亿元。同时,根据武信投资集团和武信管理公司的承诺,标的资产2016至2018年净利润分别不低于6.38亿、7.53亿和8.62亿元。

  收购完成后,大连友谊将形成“金融+”的整体战略,为百货零售供应链、商品和住房消费者、房产开发和物业经营商提供从前端到后期的全方位“商品+金融”服务和支持。

大连友谊(000679) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅