新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

建行发布中报:转型纵深推进 服务实力全面提升

  • 发布时间:2015-09-01 15:30:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  8月30日,中国建设银行股份有限公司(股票代码SH:601939;HK:939)发布了2015年度上半年经营业绩(以下数据均按国际财务报告准则计算,为集团数据,币种为人民币)。中报显示,2015年上半年,建设银行围绕国家发展战略, 倾心服务实体经济,全面推进转型创新,实现了稳健发展。资产规模达18.2万亿,较上年末增长8.81%;净利润1,322.44亿元;年化平均资产回报率和年化平均股东权益回报率分别为1.51%和20.18%,资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.70%和12.35%。

  经营业绩符合预期 核心指标表现稳健

  中报显示,2015年上半年,建设银行持续稳健经营,业绩符合预期,实现净利润1,322.44亿元,归属于该行股东净利润1,318.95亿元,分别较上年同期增长0.97%和0.94%。于6月末,建设银行资产总额182,192亿元,较上年末增长8.81%;客户贷款和垫款总额101,571亿元,增长7.20%;客户存款总额136,970亿元,增长6.19%。

  上半年,面对错综复杂的经济形势,建设银行不断优化资产负债结构,推进信贷结构和客户结构调整,适时调整债券投资组合结构,积极应对利率市场化带来的挑战,实现利息净收入2,246.19亿元,较上年同期增长133.27亿元,增幅为6.31%;在经营收入中占比为75.42%;净利息收益率为2.67%。上半年非利息净收入731.98亿元,较上年同期增长77.63亿元,增幅为11.86%;手续费及佣金净收入同比增长5.76%。同时,该行加强成本管理,优化费用支出结构,成本收入比较上年同期下降0.95个百分点至23.23%。

  持续优化信贷结构 服务实体措施有力

  上半年,建设银行继续围绕国家重大战略和产业布局,积极对接“一带一路”、自贸区建设、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略项目,实现信贷结构的调整优化。基础设施行业领域贷款新增额达1,478亿元,在公司类贷款新增额中占比73.98%;继续保持住房金融领先优势,个人住房贷款增长9.61%至24,704亿元,新增额和余额均居市场首位,房改金融业务市场占比持续超过50%;强化小微企业金融服务,运用大数据创新小额信用贷款服务模式,与各级政府合作为小微企业搭建增信平台,主打的“助保贷”产品贷款超过300亿元,小微企业申贷获得率84%;网络银行贷款累计超过1,500亿元,服务客户超过1.7万户。同时,该行加大节能减排、绿色环保、民生领域等领域的信贷投放力度。严格控制地方政府融资平台与产能严重过剩行业信贷投放,信贷结构进一步优化。

  转型发展成效显著 综合化经营加速推进

  中报显示,今年以来该行不断调整优化各分支行产品供给、功能配套及服务模式,进一步提升综合服务水平;建立完善总分行跨区域、跨条线、跨境联动机制及跨时差的不间断服务,进一步增强服务功能和效率;业务转型重点发展的业务、产品、渠道等主要指标增长速度显著高于传统业务,前后台分离有序推进,“善融商务”电商平台、手机银行以及通过互联网和信息技术的产品创新、营运模式创新取得新突破,“新一代”核心系统建设、大数据研究与应用都取得重要进展。目前,建设银行已搭建起包括基金、租赁、信托、保险、期货等在内的综合性银行集团框架,综合牌照业内领先。综合金融服务功能逐步健全,以银行业务为主,非银行金融业务为辅,为客户提供跨市场跨行业跨国境的综合金融服务。截至6月末,该行累计承销非金融企业债务融资工具2,374.76亿元,承销金额继续保持同业第一;证券投资基金托管只数和新发基金托管只数均列市场第一,成为首批香港基金内地销售代理人中唯一一家银行代理人;综合化经营子公司总资产合计2,424亿元,较上年末增长27.91%,净利润21.60亿元,同比增幅47.62%。

  该行海外机构布局进展迅速,国际化转型成效明显。上半年,建行欧洲所辖巴黎、阿姆斯特丹、巴塞罗那和米兰分行于6月同时开业,智利分行获颁牌照并成功获任智利人民币清算行,伦敦分行正式对外营业,苏黎世分行、马来西亚子行等机构申设筹备工作正在同步推进;同时,推动建立多功能的营销服务平台,筹建海外资金平台、海外项目信息管理平台和海外审批中心,推进海外机构清算业务集中和海外网络全球化部署。截至2015年6月末,建设银行已在全球24个国家和地区设立了26家一级机构。上半年实现国际结算量6,079亿美元,同比增长8.70%;跨境人民币业务量累计实收实付项下结算量8,341亿元,同比增长17.38%;人民币清算网络覆盖范围扩大到43个国家和地区。

  全面加强风控能力 资产质量保持稳定

  上半年,建设银行针对经济周期性调整和结构性变化,坚持在发展中平稳化解风险,强化风险预警预控及常态化管理,持续开展高风险领域风险排查,加大不良贷款处置力度,资产质量保持稳定。截至2015年6月末,不良贷款率1.42%;减值准备对不良贷款比率185.29%,继续保持较高水平。

  为积极化解风险项目、强化风险预警预控,建设银行开展了宏观经济、房地产、金融稳定等多维度风险压力测试,借助大数据对潜在风险客户进行快速筛查和分级预警;开展了风险内控薄弱环节梳理,查漏补缺完善制度;推动授信专业化建设,在各一级分行设立集中放款中心,强化放款审核薄弱环节;积极探索市场化风险处置新模式,制订了子公司联动处置不良资产、重整资产证券化等方案。同时,在全行范围内广泛开展“合规管理年”活动,推进内控合规转型,建立“制度建设抓条线、合规控制抓同级”的新机制。市场风险各项指标均控制在限额内;流动性储备充足,备付率保持在合理水平。

  在保持稳健经营的同时,建设银行积极履行社会责任,持续在教育、医疗卫生、扶贫济困、环境保护等领域开展捐助与公益活动。大力拓展绿色信贷,助力国家生态文明建设,积极展示中国工商界良好企业形象,支持国家战略发展,为促进亚太区域及全球主要区域间的经济金融合作做出积极努力。2015年上半年,先后荣获国内外权威机构授予的40多项重要奖项。在英国《银行家》杂志2015年“世界银行1000强排名”中,以一级资本总额继续位列全球第2;在美国《福布斯》杂志2015年全球上市公司2000强排名中继续位列第2;在美国《财富》杂志2015年世界500强排名第29位,较上年上升9位;荣获美国《环球金融》杂志“2015年中国最佳银行”。

  建设银行表示,下半年将充分把握“新常态”下经济转型升级的新机遇,充分发挥大型银行的综合优势,主动作为,做好国家重大战略实施的配套金融服务,优化金融服务模式,加大对小微、涉农、个人消费等领域支持力度,巩固扩大个人住房、房改金融领域领先地位。充分发挥网络金融服务优势,实施创新驱动发展。通过扎实推进转型发展,实现增长动力转换,努力走出一条质量更好、效率更高、结构更优、服务更佳、优势充分释放的发展新路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅