新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

葛洲坝抢占环保市场高地:战略转型助推业绩增长

  • 发布时间:2015-07-03 01:30:45  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  转型发展、跨越升级,这是葛洲坝(600068)董事长聂凯在公司重要会议上都会提及的词汇。在国企改革、“一带一路”建设、大力发展PPP项目等政策利好因素的大背景下,葛洲坝在保持传统的工程建设等主业优势的基础上,提出了一系列战略转型目标。其中,在环保领域的快速切入以及迅速占领行业高地,已成为公司实现上述目标的首站破局之举。

  葛洲坝董事长聂凯认为,研判今后的市场形势,市场机遇与挑战并举。他表示,葛洲坝将抓住机遇、顺势而为,通过更高层次、更大范围的产业规划和市场布局,推进节能环保、污染治理、高端装备制造、新能源等业务成为公司新的利润增长点。而随着未来几年这些新业务的迅速壮大,葛洲坝的整体规模和业绩也将实现大幅增长。

  PPP项目带来历史机遇

  2014年,葛洲坝实现营业收入超过 716亿元,净利润近23亿元;截止2014年底,公司总资产达到 1049亿元,突破千亿大关,业务已遍及建筑、投资、房地产、水泥、民爆、高端装备制造、环保和金融等多个领域。即便如此,于葛洲坝而言,公司实现跨越发展的脚步才刚刚起行。

  聂凯认为,从目前的市场情况来看,改革、大基建必将成为国家稳增长的重要手段;在此背景下,国家大力推进PPP模式,鼓励政府与社会资本进行合作、参与公共基础设施建设。今年5月底,国家发改委公开发布首批1043个PPP推介项目,总投资1.97万亿元,范围涵盖水利设施、市政设施、资源环境等多个领域。这一政策对于横跨上述8大业务板块的葛洲坝来说,无疑是一个重大发展机遇。

  “近年来,葛洲坝通过加快推进结构调整,投融资能力持续增强,融资渠道增多,公司盈利水平稳步提升,资产负债率不断下降、资产质量不断提高,这也为公司充分参与PPP项目竞争打下了坚实基础。”聂凯表示,葛洲坝将抓住历史机遇,发挥自身优势,强力推进各类PPP项目。

  在这一思路引领下,今年5月,葛洲坝专门成立了PPP项目管理领导小组,编制了《PPP项目操作及合同指南》,董事长聂凯还亲自参加了公司开办的PPP项目管理培训班指导课,目前葛洲坝PPP项目储备情况良好。

  不过,就葛洲坝目前的业务构成来看,公司传统的工程建设板块仍占大部分比重。在PPP项目顺利开展的情况下,这些传统业务板块仍将保持持续增长态势。对此,聂凯表示,葛洲坝未来将做到新兴业务、高端业务与传统业务并举。根据规划,未来3年,葛洲坝新业务的占比将迅速提升,其中,环保领域投资成为新业务最主要的战略布局之一。

  转型布局“大环保”

  环保行业,尤其是其中的水处理行业现在“被市场炒的很火”。但是,可以明确的是,葛洲坝在该领域的拓展,并非源于对市场热点的追逐。聂凯及葛洲坝的决策层认为,环保是国家目前大力支持的产业,具备广阔的发展前景;此外,由于葛洲坝本身也开展水利工程、水泥生产等业务,环保业务是这些现有传统业务的有机延展,大举布局环保领域也是出于公司业务转型及央企社会责任的需要。

  作为三峡工程水利枢纽工程建设的主力军,葛洲坝承建了国内100余座大型水电站,同时也在东南亚、南亚、中东、非洲等十多个国家或地区承建了30多个工程项目,是名副其实的“治水专家”。不少投资者可能并未关注到,葛洲坝曾在非洲、南美等多地,承建和运营过一些供水、污水处理等基础设施,具备相关领域的建设运营基础。

  葛洲坝副总经理、葛洲坝投资公司董事长宋领介绍说,正因葛洲坝从治水起家,公司目前开展的水务环保业务也是一脉相承。今年1月15日,葛洲坝投资约4.73亿元,收购了行业知名公司凯丹水务75%的股权。该公司主业为城镇供水及污水处理、工业污水处理、中水回用等,目前主要围绕京津冀经济圈、成渝经济圈等发达地区开展水务环保业务。

  对于该笔投资,聂凯认为,一方面,并购凯丹水务是葛洲坝的一项“战略性举措”,公司将借助这一平台,高端运作水务板块,实现水源、供水、调水、污泥处理等全产业链的延伸。另一方面,凯丹水务也是葛洲坝环保业务的一个缩影,站在公司转型发展的高度,葛洲坝已将“大环保”概念纳入到公司整体布局的思路之中。

  “我们将高起点、高标准地大举进军环保市场,全力打造环保行业具有影响力和带动力的品牌企业。”聂凯表示,截至目前,除了水处理业务之外,葛洲坝的环保触角已延伸至水泥环保、固废处理、分布式新能源等多个领域。

  其中,水务板块分属葛洲坝投资公司旗下,目前以凯丹水务作为主要运营平台。水泥环保业务依托葛洲坝水泥公司,并致力于成为“水泥行业的环保领跑者”;在该领域,葛洲坝在污泥、矿山尾矿充填处理、土壤固化修复等方面建立了大型标准化生产基地,并开始向全国范围内复制、推广。而固废处理业务则主要由葛洲坝旗下绿园科技公司开展,该公司投资5.5亿元的再生资源类公司环嘉资源刚刚成立。此外,葛洲坝能源重工还将大力开展分布式能源等领域的相关运作。经过一年多的战略布局,葛洲坝的环保业务已初具规模和体系。

  环保扩张助力业绩倍增

  葛洲坝打算将环保板块做成什么样子、做到怎样的规模,对于这一问题,市场给予了高度的关注和期许。根据葛洲坝的发展思路,在未来三年内,葛洲坝除工程施工之外的其他业务占比将达到50%,其中环保领域的发展目标十分宏大。随着环保等新业务与传统业务的并驾齐驱,达到上述业务结构调整目标后,葛洲坝相较2014年底的业务规模总额有望实现大幅增长。

  不过,葛洲坝的环保业务才刚刚起步,却要迅速成长为该行业的领军企业,如何才能顺利达成这一目标?

  事实上,从葛洲坝前期的布局不难看出,公司在环保领域的拓展主要是通过并购整合的方式,快速切入市场。聂凯也表示,通过并购获取顶尖技术、人才、市场、资源,已成为公司高位切入新兴业务的重要手段。一方面,葛洲坝本身拥有强大的自有资金、政府及市场资源等优势,同时还可以利用上市公司平台开展融资;另一方面,如前文所述,目前国家层面正在大力推广PPP项目,葛洲坝可以利用这些优势快速拿下其中一些很好的环保项目,而这又是环保行业内的很多企业不易做到的。

  据宋领介绍,环保板块的增长,目前已可以进行预期的是:凯丹水务现已投资和运营了10家水厂,总处理能力达55万吨/日,而根据规划,到今年底,葛洲坝的污水日处理总规模将达到300万吨;通过并购及新建项目,明年这一数字还将突破1000万吨。从规模上看,1000万吨的日处理能力已足以使公司跻身全国水处理行业前三的位置。

  仅仅在规模上形成优势,并不意味着真正的强大。正如聂凯所言, 企业发展追求规模,但不要没有质量和效益的规模扩张,不要将企业置身于巨大风险之中的规模扩张。他认为,葛洲坝要积极完成对优质企业的并购,除了实现规模上的优势,还需要充分考虑并购项目的技术、管理优势以及业务链条的完整性等,通过并购取得新的资质,占领行业制高点。

  从实际操作来看,葛洲坝设立或并购的一些环保项目,均具备其所在领域的资源、科技、管理、人才等方面优势。诸如,凯丹水务拥有以色列水务工程背景,其工业、矿山污水处理、海水淡化等技术都处于国际领先地位,公司拥有国际化的技术和管理团队;在水泥环保领域,水泥公司旗下中固公司拥有的“HAS污泥改性剂生产及应用技术”国际领先,目前正运用于昆明滇池项目。

  “要通过新技术、新产业、新业态和新模式来实现市场扩张。”聂凯表示,葛洲坝将抓住国企改革和市场分化的有利时机,积极开展投资并购,打造新的利润增长点,实现公司更好更快发展。

葛洲坝(600068) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅