新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

豫光金铅加码铅酸电池回收业务

  • 发布时间:2015-07-03 01:30:50  来源:中国证券报  作者:李香才  责任编辑:杨菲

  豫光金铅7月2日晚间公布非公开发行股票预案,发行股票数量不超过9200万股,发行底价为20.08元/股,拟募集资金总额不超过18.47亿元,拟投入废铅酸蓄电池回收网络体系建设项目、三期废铅酸蓄电池综合处理工程项目、废铅酸蓄电池塑料再生利用项目、含锌铜渣料资源综合利用项目,并用于偿还银行贷款。公司股票于7月3日起复牌交易。

  融合“互联网+”

  根据预案,废铅酸蓄电池回收网络体系建设项目拟在河南、陕西、山西、四川、江西、福建等六个省份建设67个收集贮存站点,建成后废铅酸蓄电池的集聚量为72万吨/年。该项目主要包含建设基础性回收网络系统、建设物流系统和建设信息化平台三方面。

  基于“互联网+”的废旧铅酸蓄电池回收利用信息网络管理平台将构建贮存站点综合管理、仓储与库存管理、运输与配送等业务应用系统,并通过系统集成,实现各应用系统和各类用户的信息交互与共享,以及对业务的决策支持,进而推动回收利用体系规范、高效、协同地运行,同时提升对回收业务的管理水平,从总体上达到总部对各贮存站点的有效管控,方便快捷了解回收情况、资源分配情况、在途情况,积极拓展回收渠道,实现业务转型升级。

  三期废铅酸蓄电池综合处理工程项目主要建设一条废铅酸蓄电池处理生产线,建筑面积8046平方米,年处理废铅酸蓄电池18万吨,年生产合金33602吨,铅膏88413吨,塑料、硬橡胶13120吨,浮渣453吨。废旧蓄电池综合回收工程是公司发展循环经济的重点项目。目前企业电解铅生产已利用一部分再生铅原料,但还需要消耗大量的原生矿。此项目有望缓解铅资源的紧缺状况。

  推动循环经济

  废铅酸蓄电池是《国家危险废物名录》中的49类危险废物之一,国家规定具有危险废物综合经营许可证的单位才可以从事废铅酸蓄电池收集、贮存和处置等经营活动,对废铅酸蓄电池回收、贮存和处置都有严格的规定。但在实践中,因缺乏相关配套政策、措施和监管,存在违法经营和无序竞争的现象。大量非法主体存在于市场,具有资质的回收主体缺乏价格竞争优势,导致铅蓄电池流向小企业或小作坊。

  工信部和环保部等部门发布的《关于促进铅酸蓄电池和再生铅产业规范发展的意见》对废旧蓄电池回收利用提出了针对性的要求:要求各省市建立规范有序的回收利用体系;并提出到2015年,废铅酸蓄电池的回收和综合利用率达到90%以上,铅循环再生比重超过50%,以推动形成全国铅资源的循环利用体系。

  2014年,再生铅企业反映最为强烈的就是原料不足的问题,实际上,我国每年产生的废铅蓄电池数量超过260万吨,但正规回收的比率不到30%,所谓的“原料短缺”是相对短缺,其深层次的原因是缺乏相关配套政策、措施和监管,存在违法经营和无序竞争的现象。铅蓄电池主要组成物质为铅合金及其化合物,对其回收利用,不仅可以大量节约铅资源及加工成本,还可以减少环境污染。

  回收体系建设能够形成“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环经济发展模式,是循环经济“减量化、再利用、资源化”原则的集中体现。当前,铅产业发展到了需尽快实现产业结构升级的阶段,发展废铅酸蓄电池回收是最理想的路径,也是最有潜力、最有可为的领域。

  含铜锌渣料资源综合回收工程项目,有利于公司充分利用技术、规模等优势,对冶炼过程伴生的有价金属进行回收,可以挖掘资源潜力、充分利用资源,提高资源使用效率,实现产品结构的多元化。

豫光金铅(600531) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅