新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国太保子公司320亿购铁路发展基金公司优先股

  • 发布时间:2015-06-14 20:20:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:王庭

  中国太保6月14日晚间公告,其控股子公司太平洋人寿和太平洋财险拟分别出资300亿元和20亿元,分别认购中国铁路发展基金股份有限公司计划增发的优先股股份300亿股和20亿股,并于6月13日与中国铁路总公司及其他投资人签署了出资人协议。

  铁路发展基金2014年9月正式成立,本次增资完成后,注册资本将达到1882亿元,公司经营期限为20年。主要涉及的业务范围包括:铁路建设项目和铁路土地综合开发经营性项目投资及管理,投资咨询及相关服务。

  2015年,铁路发展基金计划以增资扩股方式发行股份总规模为1250亿股(每股面值1元),其中向中国铁路总公司定向发行普通股550亿股,以非公开方式向社会投资人发行优先股700亿股。太平洋人寿和太平洋财险此次认购份额占其增发后优先股股份总数的比例分别为38.36%、2.56%。

  铁路发展基金此次发行的优先股股份,期限为15年,在该期限内中国铁路总公司保证优先股股东每年按照协议约定获得固定回报,期限届满时,中国铁路总公司按照原始投资额(票面金额)以现金方式回购本次发行的优先股股份,同时及时、足额支付应付优先股回报。

  中国太保称,上述投资为进一步拓宽公司的保险资金投资渠道,优化资产配置状况,提高长期投资收益水平。

  分析认为,设立铁路发展基金被视为铁路投融资体制改革的实质性飞跃。中国太保可以以优先股股东身份,获得稳定合理回报,不直接参与基金经营管理,进一步拓宽公司的保险资金投资渠道,优化资产配置状况,提高长期投资收益水平。

中国太保(601601) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅