新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

上半年券商承销额增逾一成 IPO和再融资业务抢眼

  • 发布时间:2015-07-01 09:16:32  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  今年上半年资本市场整体向好,券商承销表现活跃,整体规模呈稳定增长态势。受益于股市行情火热,其中IP0和再融资项目的承销表现尤为抢眼,同比大幅提升。

  数据显示,今年以来截至6月30日,券商共计承销1.37万亿元,相比去年同期的1.2万亿元增长了14.17%。其中,IPO和增发业务的承销总额分别达1465.57亿元和4907.68亿元,分别同比增加428.11%和70.76%。

  此外,配股、可转债发行、债券发行等业务今年上半年的承销金额分别为31.65亿元、84亿元和7200.76亿元,与去年同期相比,配股和债券发行的承销金额均有下滑,分别下降73.7%和16.56%。从这点看,券商承销规模在保持总体稳定增长的同时,在各项细分业务承销上着重点有所变化,总体上更趋于均衡。

  具体到各家券商,中信证券仍是龙头,今年上半年以1853.57亿元的承销规模遥遥领先,市场份额占到13.5%。紧随其后的是中信建投证券和国泰君安,承销金额分别达到1094.61亿元和909.74亿元,市场份额分别为8%和6.6%。

  与去年同期相比,第一梯队的券商名次调整不大。值得注意的是,国开证券由于主要依靠债券承销,IPO业务颗粒无收,在今年债券承销规模总体下滑、各大券商纷纷抢滩IPO项目的趋势下,排名下滑较为厉害,由去年同期的第三跌出了前十。

  而仅从IPO和增发业务看,IPO承销金额居前的券商分别为国信证券、中信证券和招商证券,今年上半年分别承销34.19亿元、32.55亿元和32.5亿元,市场占有率分别为12.3%、11.7%和11.7%。再融资方面,则是中信建投证券、华泰联合证券和海通证券表现居前,承销金额分别为351.24亿元、326.65亿元和228.36亿元,市场份额分别为12.2%、11.4%和7.9%。

  由于整体承销规模提升,今年上半年各家券商的承销收入也同比大增。据东方财富Choice数据统计,今年上半年券商承销收入共计103.14亿元,与去年同期的38.18亿元相比增幅达到170.14%。其中IPO和增发业务承销收入分别为71.89亿元和30.75亿元,分别同比大增286.3%和60.3%。

  国信证券、平安证券和中信证券在IPO业务上获利颇丰,分别录得5.2亿元、5亿元和4.1亿元,另外光大证券广发证券、华泰联合证券、国金证券和华林证券等券商,今年上半年IPO承销收入也在3亿元以上。

  中信证券和国信证券在再融资项目上收入居前,今年上半年分别收获2.9亿元和1.8亿元。此外,国泰君安、招商证券和中德证券等券商在再融资业务方面也斩获较多,收入分别为3.44亿元、1.56亿元和1.54亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅