新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

内地首批互认基金 在港发售首日反响热烈

  • 发布时间:2015-12-30 07:13:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  昨日,内地三只南下互认基金率先起跑,开始在香港多家银行“上架”发售。对内地南下互认基金首日市场反应,业内人士多以“询问度高”、“符合预期”形容。受访的业内人士也普遍表示,随着两地证监会对内地与香港基金互认计划的推进,内地互认基金在香港的申购数量、规模也会渐入佳境。

  12月18日,内地证监会批准香港四只基金北上销售的同时,香港证监会也批准了内地四只基金南下销售。这四只内地南下互认基金分别为华夏回报混合证券投资基金(下称“华夏基金”)、工银瑞信核心价值混合型证券投资基金(下称“工银瑞信基金”)、汇丰晋信大盘股票型证券投资资金(下称“汇丰晋信基金”)、广发行业领先混合型证券投资基金(下称“广发基金”)。其中,华夏、汇丰晋信和广发三只基金赶在昨日率先开卖,工银瑞信则预期在明年首季才开始发售。

  “据分销银行透露,整体上情况符合预期。”对于内地南下互认基金昨日首日表现,华夏基金(香港)有限公司董事总经理陈怡达受访表示,昨日华夏基金接到客户咨询较多,均以询问基金产品在策略、下单等方面的问题为主,昨日上午该基金已收到一小批申购,不过具体申购规模分销银行则没有透露。

  另有业内分析人士指出,目前香港基金市场并不缺乏投资内地股市、债市的零售基金,但从产品业绩情况来看,首批内地四只南下香港销售的互认基金表现均优于香港大部分投资内地的基金产品。

  据广发基金董事长王志伟介绍,投资策略为发掘前景良好或处于复苏阶段的行业的广发基金在过去五年的平均年化回报率达到22.68%,股票资产占该基金60%至95%,截至今年第三季度,占该基金资产最多的三个行业为制造业、交通运输、仓储邮政业、农业等。

  华夏基金业务拓展部总监杨溢麟昨日于记者会上表示,华夏基金为首批四只南下基金中市值最大,年内回报率近20%,持有债券比例较高。过去3年波幅约为13.4%,远低于其他内地基金的60%至100%。杨溢麟亦同时指出,混合型基金可以灵活配置债券及股票比例,而且风险较低,明年会视市场状况决定该基金的派息次数。

  此外,主要投资于A股市场上不同行业的大型蓝筹股的汇丰晋信基金则是市场上少数100%投资于内地股票的基金。该基金基金经理丘栋荣表示,相比中小盘,大盘公司具更稳健的盈利能力,而且处于更吸引的估值水平。

  对于内地与香港基金互认的推进,香港各家分销银行也纷纷推出优惠计划,如建行亚洲宣布其代销的华夏基金在优惠期内认购费实收为1%。大新银行则宣布,明年一月底前将减免其代销互认基金10万认购额的认购费用。该行财富管理处主管陈维坚表示,内地与香港基金互认的开通为客户开拓投资国内市场的机遇,进一步增加跨境投资产品的选择,使得客户能进一步把握两地的投资升值潜力。值得注意的是,内地南下互认基金与香港零售基金不同,均设有0.125%-0.13%的赎回费率。业内人士表示,基金设有一定比例的赎回费,可以降低基金投资的投机性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅