新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

外资不断涌入香港 港股成交为何仍持续低迷

  • 发布时间:2015-10-23 08:48:44  来源:环球网  作者:李隽  责任编辑:杨菲

  尽管外部资金不断涌入香港,香港金融管理局被迫不断向市场注资,A股成交也重新活跃,并且一度逼近万亿;不过港股经历过国庆前后的走强后,近日并未持续强势,成交更是重返新低,连续多日维持在700亿港元以下,港股到底怎么了?

  分析人士认为,过去曾经一段时间A股和港股走势相关性并非很强,而到今年年底市场也担忧美国加息影响港股表现,加上香港本地零售市场和旅游业的低迷,部分商铺无法续租,使得投资者忧虑相关地产和零售企业业绩受影响,也对港股成交造成影响。

  投资人士温天纳对《第一财经日报》称,尽管10月中港股重返23000点高位,但这并非所有投资者都认同,不少投资者依然担忧未来走势,当前成交无法配合,很可能港股出现见顶的走势。汇业证券策略师岑智勇则认为,港股观望气氛浓厚,投资者入市意愿不强。

  第一上海证券首席策略师叶尚志则称,在没有特别利空消息出现之前,估计盘面总体的稳定性可以保存下来,但是在操作上,建议要逐步提高警觉性。在市场现水平和状态下,有机会出现趁好消息出货、或者是在消息兑现后回调的走法。投资者要注意操作上的风险,并且可以拟定短期套现的准备。

  深圳一位港股私募人士则向本报记者称,A股和港股走势本来就未必相关,尤其2015年1到3月份,港股到4月份才开始跟随A股走强;现在A股重新走强,港股依旧低迷并不奇怪,要港股重新走强估计需要更多的利好政策催化剂;另一方面,香港近日出现部分商铺无续租,零售业旅游业不如以前,会使得相关地产和零售企业受到影响。

  香港金管局20日傍晚再向市场注资46.5亿港元,以平抑港元强势。由于市场对港元需求上升,近期港元汇价持续触及7.75强方兑换保证水平。过去半个多月里,香港金管局频繁在市场卖出港元,买入美元,累计注资规模高达1191亿港元。截至上周五,香港银行体系结余升至近4000亿港元。

  资金不断涌入香港,港股却为何成交低迷?在不少市场人士看来,一方面有港股估值很低的因素,而更重要的方面,则是有内地投资者担心人民币未来可能继续贬值,从而把资金转移到香港,不见得就是因为看好港股。上述港股私募人士称,港股成交低迷流动性不佳,某些小市值股票甚至近乎干涸,沪港通开通后,反而让香港某些资金投入到流动性更好的A股,而且港股交易成本远高于A股,这使得港股流动性进一步被抽走。

  尽管成交低迷,不过因为估值很低、人民币回稳等原因,依然有不少机构看好港股未来走势。

  中金公司认为,港股市场上行空间犹存。MSCI中国指数从9月底的低点以来已经反弹超过13%,目前市场投资情绪出现了明显改善。从历史经验来看,香港金管局注资后市场通常会呈现上涨趋势。H股市场乐观情绪至少在短期内有望得到延续,从而为市场提供进一步支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅