新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

佳兆业债务重组海内外同步推进 首晒年内销售业绩

  • 发布时间:2015-11-17 06:10:45  来源:中国经济网  作者:王峥  责任编辑:杨菲

  在公布新一轮的海外重组方案,并初步获得部分境外债权人的支持后,佳兆业又马不停蹄地着手解决其境内债务,以期全部解决债务问题。

  11月12日,佳兆业发布公告称,已与境内债权人就债务重组进行广泛磋商。佳兆业希望就重组达成一致的主要条款,包括无本金扣减,到期后延长三年(投资物业的抵押贷款除外),充足抵押品还款须符合销售进度,没有充足抵押品的根据销售进度摊还及到期时一笔过偿还。同时,鼓励债权人降低融资成本,详情应就债权人个别情况各自作出适切的厘定;债权人须撤回所有诉讼、仲裁、强制执行程序,并将资产“解冻”。

  抛6条款重组境内债务

  根据年初公告显示,佳兆业境内债务共涉及资金479.7亿元,包括2014年结欠银行债务约124.17亿元(约156.65亿港元);及结欠非银行金融机构债务约355.53亿元(约448.51亿港元)。

  主要条款为,债务抵押品及担保不会出现任何变动以及不削减任何债权人的本金,随时悉数向所有债权人支付本金;然而,利息将予减少,减息后不低于中国人民银行贷款基准利率的70%;此外,年期将予延长,延长后剩余年期不低于三年不多于六年,原有债务剩余期限多于六年的债务,仍然按照原有期限执行。

  不过,这份融创主导下的方案,显然没有获得境内债权人的认可,随着融创退出佳兆业的收购,该方案也不了了之。

  而从新方案的条款看,郭英成虽然延续了保本、削息、展期的思路,但增大了对债权人的让利幅度,增加重组方案的成功概率。

  公告还显示,截至11月10日,公司获资产保全的申请书由半年前70份降至60份;申请书中接获的民事裁定书28份,最具争议的合约总额约人民币150.43亿元;申请书中接获的应诉通知书由34份增至55份,涉及合约金额215.21亿元。同时,佳兆业已接获70份有关购买合同及加工合同的争议的应诉通知书,合约总额约5.43亿元。

  据《证券日报》记者了解,此前佳兆业已经陆续与中国银行(其境内最大债权人)、中银投等债券人达成和解,位于上海、广州、深圳的多个项目也恢复了正常销售。

  而佳兆业也在公告中称,经过与债权人达成协议,南京佳兆业城市广场、惠州佳兆业壹号申请了预售许可证并重新开售。

  前10个月销售52.33亿元

  此外,自陷入危机后,佳兆业于近日还首次披露了其销售情况。

  公告显示,公司于2015年前10个月录得总合约销售52.33亿元,较去年同期234.59亿元减少77.69%;总合约建筑面积约为86.38万平方米,同比减少62.53%;平均售价每平方米6058元,低于2013年的每平方米9760元以及2014年前11个月的每平方米1.02万元。

  对此,有行业专家称,“虽然销售额大幅下滑,但考虑到佳兆业数个月前的处境,目前的数据还是透露出许多积极的信号”。

  分区域看,二、三线城市成为佳兆业前10个月的销售主力,贡献了逾八成的销售额,而这是公司平均售价下滑的主要原因。其位于华中、环渤海、华西、长江、珠三角的二、三线城市分别贡献8.18亿元、8.91亿元、16.44亿元、6.27亿元、3.44亿元。深圳、广州、上海三大一线城市则分别贡献3.81亿元、1.58亿元、3.7亿元,仅占佳兆业前10个月总销售额的17.4%。

  不过,有业内人士称,随着佳兆业位于深圳、广州、上海项目的陆续解封,佳兆业的销售额预计也会快速攀升。

  据悉,包括深圳佳兆业大鹏假日广场、深圳佳兆业悦峰花园、深圳佳兆业中央广场、深圳佳兆业前海广场在内的四个位于深圳的物业项目处于预售阶段,涉及共1444个单位的111833平方米,目前仍处于司法查封状态,无法正常销售。另有732个单位共76897平方米建筑面积受到地方政府的锁定。佳兆业称,仍受锁定的主要原因是,“保障仅与佳兆业订立临时买卖协议的单位买家的权益”。

  对此,佳兆业表示,正积极与债权人商讨,以尽快重新开售上述深圳4个物业项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅