新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 港股 > 港股大势 > 正文

字号:  

估值处低谷水平 港股具备反弹动能

  • 发布时间:2015-09-24 00:43:24  来源:中国证券报  作者:黄莹颖  责任编辑:杨菲

  在A股和隔夜美股的双重夹击下,香港股市23日大幅下跌,恒生指数当日下跌493.67点至21302.91点,跌幅达2.26%。恒生国企指数则下跌265.14点至9570.25点,跌幅2.7%。针对港股未来的趋势,部分机构认为,目前港股从估值层面已具备反弹可能,诸如内地银行股等板块估值已具备相当吸引力。

  港股积蓄反弹动能

  针对港股未来的趋势,兴业证券近日报告指出,经过3个多月超过25%幅度的调整之后,阶段性的政策事件真空期为港股提供了一个难得的喘息之机,美联储暂缓加息的决定给了新兴经济体一个短暂的休整期。新兴经济体的货币贬值和资本外逃的压力短期下降。同时,美联储强调关注“中国和新兴市场风险”,新兴市场的负反馈,包括货币贬值、大宗商品价格下跌以及可能加剧的全球通缩风险,使美国货币政策的制订也不得不更多地考虑新兴市场的变化,这对于新兴市场无疑是好事。

  此外,兴业证券还认为,港股市场估值优势提供一定的支撑。恒指目前9倍市盈率,国企指数7倍,均处于历史低谷,且相较沪深300的13倍和MSCI新兴市场的12倍都有一定程度的折价;而且由于波动性收敛,恒指日内振幅在明显减小,反映投资者恐慌情绪的恒指波幅指数已从高点下落20%,显示投资者情绪在经历了大起大落后逐渐回归常态。空头回补的可能性在上升。恒指及国企指数的整体沽空比例均处于历史高位附近,意味着一旦触发速度较快的短线行情,将会迫使空头被动离场,从而推动多空平衡向多头有利的方向运行,不排除报复性反弹的可能性。

  不过,港股仍未到反转时机,兴业证券报告指出,港股依然缺乏走出大级别行情的宏观基础。全球最担心的、也是对港股乃至新兴市场最重要的两个问题,美国加息和中国经济增长以及引发的连锁反应(汇率、大宗商品等)仍如达摩克利斯之剑般悬于上方。因此对反弹行情的高度及持续性需要保持一定的谨慎性,从反弹到反转将需要更多催化剂和基本面支撑。

  亦有外行对中国经济在四季度反弹持较乐观态度,澳新大中华区首席经济学家刘利刚表示,近几个月来消费者信心指数走低的状况与7-8月宏观经济指标疲弱的状况一致,这也意味着第三季度中国GDP增速可能进一步放缓。但是,随着货币政策和财政政策加速推出和实施,这些政策可能将带动经济增速在第四季度反弹。预计中国第三季度GDP增速将放缓至6.4%,而第四季度将反弹至6.8%,全年经济将同比增长6.8%。

  内银股估值具吸引力

  内地银行股是H股的权重板块,不少外资机构对该板块的看法偏负面。麦格理近日的研究报告指出,内银板块投资者正转向看淡内银的基本面,而最主要的观点是资产质素恶化,不良贷款及信贷成本上升,将会是未来数年的现象;乐观者或会认为不良贷款上升,是内银对不良资产界定反映现实,但麦格理认为,不良贷款比率与关注及逾期贷款比率之间的差距扩大,亦反映银行未来仍有拨备压力。该行下调今年至2017年内银板块盈利预测,预期大型银行今年没有盈利增长,目前市场预测虽然已经下调,但相信仍然太乐观。

  值得注意的是,尽管不少机构不看好内银股基本面改善,但认为估值上却有较大吸引力。麦格理报告认为,未来一年半看不到有任何理由支撑内银的盈利、资产回报率及股东回报率会于2017年明显反弹,内银在明年上半年,其拨备周期或达顶峰,新形成不良贷款会减慢,盈利会随之复苏。不过,目前估值低企已然反映了行业的困境,预计未来12个月都不会出现危机。该行预期至今年底内地宏观数据会略为改善。6月时已下调内银评级,并不相信H股内银股市净率将高于1倍的水平。

  此外,巴克莱报告亦指出,内银股的估值已反映市场的忧虑,内银平均股东回报率约7%,不良贷款比率约8%,与日本银行的股东回报率及西班牙银行的不良贷款比率相若,估值已足以使得内银股转趋正面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅