新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

重返2850点:41股市盈率股价跌破去年低点

  • 发布时间:2016-01-19 09:21:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  新年以来,大盘下破3000点平台,弱势行情下,昨日沪指开盘即跌破2850低点,41只个股股价和市盈率双双创去年以来低点。

  尽管去年年中大盘断崖式下跌,但各核心指数全年均以上涨收盘。创业板指涨幅84%领衔;中小板指涨逾五成;上证指数与沪深300相对较弱,涨幅均不足一成。年初以来的短短半个月,各大指数全线下挫,跌幅处于16%至20%之间,去年强势的创业板指领跌,权重股扎堆的沪深300指数相对抗跌。

  证券时报统计,目前市场估值与去年2850点对比显示,全部A股最新平均动态市盈率18倍,去年8月26日沪指2850点时估值为16倍。其中,创业板市盈率75倍,与去年低点68倍相比,增长11%;沪深300市盈率12倍,与去年低点11倍相比,仅高出8%。

  开年以来,A股市场历经波折,四次熔断,监管层随即暂停熔断机制,大盘持续弱势,上市公司展开护盘行动。数百家公司实际控股人、大股东发布不减持公告。另一方面,产业资本、董监高等大手笔增持,形成呼应。深沪交易所也紧急公告,对大股东通过竞价交易、大宗交易及协议转让方式进行减持的行为密切关注。

  弱势格局下,权重股扛起大旗,题材股走势疲软。去年涨幅垫底的钢铁年初以来转战抗跌板块;去年下跌板块采掘和银行,本月跌幅一成。相比之下,去年涨幅翻倍的强势板块计算机,年初以来下跌逾两成,在28个申万一级行业中跌幅居前。去年上涨七成的电子行业1月以来跌幅居首。

  各行业估值对比来看,受业绩和股价双重因素影响,目前6大行业市盈率低于去年2850点时水平。国防军工行业降幅居首,最新市盈率133倍,与去年低点相比,下降两成;农林牧渔市盈率40倍,降幅16%,位列其后。形成鲜明对比的是,非银金融行业市盈率高于去年低点43%,化工和房地产增长三成。

  数据显示,剔除去年交易天数低于100天的长期停牌股,今年以来41只个股股价与市盈率双双跌破去年低点。其中,中小板5只,创业板1只,主板股票占比逾八成。北新建材、浙江世宝等13只个股今年以来最低收盘价与去年相比,跌幅超过一成。此外,大秦铁路、国投电力等一批沪深300权重股均创去年以来新低。

  今年股价市盈率均创去年以来新低个股:

  北新建材

  浙江世宝

  深赤湾A

  新湖中宝

  振华重工

  国投电力

  正泰电器

  獐子岛

  营口港

  合锻股份

  东方雨虹

  金科股份

  科达洁能

  大地传媒

  大唐发电

  大秦铁路

  中环股份

  大冶特钢

  华数传媒

  上海建工

  川投能源

  国电电力

  德豪润达

  铁龙物流

  青岛啤酒

  晶盛机电

  金鸿能源

  大名城

  中海发展

  中国化学

  平高电气

  特变电工

  环旭电子

  招商轮船

  重庆水务

  银泰资源

  华建集团

  惠而浦

  中国国航

  广深铁路

  浙能电力

  【相关报道】

  沪指再探2850点 七成个股今非昔比

  在上周五外围股市大跌等利空消息影响之下,昨日沪指开盘即击穿去年8月26日的低点2850.71点,时隔四个多月后,沪指再次到达2850点。如果把昨日与去年8月26日作一个市场相比,会发现虽然两个时点大盘指数相差无几,但个股表现要远远好于前次低点时,其中创业板个股绝大部分上涨,部分权重股出现下跌。

  目前沪深两市的股票超过2800只,为了使数据具有可比性,在剔除去年8月26日或昨日没有交易的个股后,剩下2100多只个股。根据数据,在这2100多只个股中,与去年8月26日的收盘价相比,有接近1500只个股是上涨的,占比达到七成;同期下跌的个股则约占三成。由此可见,在最近的四个多月里,尽管沪指又回到2850点附近,走了一个轮回,但大部分具有可比数据的个股同期还是上涨的,其中又以小盘股表现最好。

  创业板市场的表现较能反映小盘股的情况。剔除去年8月26日或昨日没有交易的个股后,创业板市场有逾350只个股可以对比。数据显示,去年8月27日以来平均涨幅达到30%,其中有九成个股同期是上涨的,而创业板指同期涨幅为15%。创业板个股方面,秀强股份、海伦钢琴、顺网科技、中颖电子、双林股份等10只个股同期涨幅超过100%;其中,秀强股份、海伦钢琴涨幅均超过180%。

  另外,造成沪指时隔四个多月后重回2850点的原因可能与部分权重股的走弱有关。比如,中国石油在沪指的权重占比较大,其走势对沪指影响较大,而自去年8月27日以来,中国石油累计下跌超过14%;中国银行同期跌幅也超过5%。当然,也有些权重股同期是上涨的,比如工商银行涨逾3%。总体来看,沪深两市最新市值在100名之前的个股中,去年8月27日以来64只个股上涨,36只个股下跌,平均涨幅为8%。若单看沪市个股,在有可比数据的逾800只个股中,去年8月27日以来,平均涨幅不足8%,仅六成多个股上涨。

  行业方面的数据显示,绝大多数行业自去年8月27日以来仍是上涨的。其中,计算机行业个股的平均涨幅最高,超过三成。另外,传媒、通信、非银金融、电子等行业的平均涨幅也超过两成。尽管稍早前市场热炒供给侧改革概念,但钢铁板块仍是去年8月27日以来唯一下跌的板块,个股平均跌幅超过3%,采掘板块涨幅也较少,不足2%。

  个股涨幅榜方面,在有可比数据的2100余只个股中,去年8月27日以来,32只个股涨幅翻倍,多氟多、岭南园林的涨幅均超过两倍;易尚展示、秀强股份、海伦钢琴、兴民钢圈、财信发展、赣锋锂业、顺网科技、中颖电子、双林股份、特力A等涨幅不足两倍但超过150%。下跌的个股中,有30只个股同期跌幅超过三成,其中,永艺股份跌幅超过六成,节能风电、科林环保跌幅超过五成。

  从上述涨幅翻倍的个股来看,新能源汽车与虚拟现实概念个股所占比例较多,比如多氟多、赣锋锂业、天齐锂业、天赐材料、上海普天等个股均是新能源汽车产业链个股;岭南园林、易尚展示、顺网科技等均涉及虚拟现实概念。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅