新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

诺贝尔物理、化学奖揭晓 哪些概念股将迎来爆炒?

  • 发布时间:2015-10-08 07:33:07  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  10月6日、7日,备受瞩目的诺贝尔物理学奖、化学奖相继揭晓,中微子以及DNA和相关基因概念股已进入部分嗅觉敏锐的资金的视野。

  兴业证券

  信威集团等涉及中微子

  10月6日,诺贝尔物理学奖揭晓,此奖项由日本科学家梶田隆章和加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳摘得,原因是其发现了中微子振荡,证实了中微子有质量。

  “这次颁发的两个诺贝尔物理奖项分别是大气中微子振荡和太阳中微子振荡,其他的还有反应堆中微子振荡和加速器中微子振荡,从来源上说基本上就是这四种研究手段。”中科院高能物理所研究员曹俊曾在接受《中国科学报》采访时表示,“中国在反应堆中微子振荡领域是世界上做得最好的。”

  曹俊所说的“最好”,指的是大亚湾中微子实验。该实验由中科院高能物理研究所的科研人员2003年提出,利用我国大亚湾核反应堆群产生的大量中微子,研究中微子的第三种振荡方式。

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来我国在中微子研究领域不断稳步推进,继大亚湾反应堆中微子实验之后,由中国主持的第二个大型中微子实验站———江门中微子实验站于今年初也已经广东省江门开平市金鸡镇正式启动建设。

  资料显示,中微子是一种质量极小,又不带电的中性基本微粒。它能以近光速进行直线传播并极易穿透钢铁、海水,以至整个地球,而本身能量损失很少,因此是一种十分理想的信息载体。

  正是由于这一特性,中微子可以广泛应用在通讯、地质以及天文等多个领域。

  兴业证券发布研报指出,未来在包括中微子通信技术、量子通信技术等信息传播领域,以及未来先进军事高科技武器和新医疗技术等高精端科研领域,中微子具有巨大的市场空间。A股上市公司中,信威集团(600485)、零七股份(000007)以及三维通信(002115)均涉足相关领域,有望率先获益。

  此外,万讯自控(300112)此前曾表示,已与相关方就“中国散裂中子源”项目进行论证并进行了样机实验,公司为该项目提供信号调理器产品(属公司二次仪表产品系列)。而“中国散裂中子源”项目与世界上正在运行的“美国散裂中子源”、“日本散裂中子源”和“英国散裂中子源”一起构成了世界四大脉冲散裂中子源。

  太平洋证券:基因测序公司有机会

  10月7日,2015年诺贝尔化学奖揭晓,托马斯·林达尔、保罗·莫德里奇和阿奇兹·桑贾尔分享了这一奖项,获奖理由是“DNA修复的细胞机制研究”。

  资料显示,DNA又称去氧核糖核酸,是一种分子,双链结构,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作,带有遗传讯息的DNA片段称为基因。

  DNA修复是细胞对DNA受损伤后的一种反应,这种反应可能使DNA结构恢复原样,重新能执行它原来的功能。研究DNA修复不仅是探索生命的一个重要方面,而且与军事医学、肿瘤学等领域密切相关。

  实际上,以“基因编辑”等技术为代表的精准医疗目前已成为世界各国着力发展的一大新兴领域。今年1月底,美国总统奥巴马在2015年国情咨文演讲中即宣布,美国将开展精准医疗计划,致力于治愈癌症和糖尿病等疾病,让所有人获得个性化健康信息。

  太平洋证券研究员景莹认为,随着基因测序领域的快速发展,我国的精准医疗计划也蓄势待发,拥有国内自主知识产权的基因测序仪器及设备的千山药机(300216);为基因测序行业提供数据服务的荣之联(002642);提前布局产前筛查以及肿瘤诊断等领域的北陆药业(300016)、达安基因(002030)等,均有较大市场机会与空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅