新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

两市净流入逾439亿元 早盘亲权重 尾市爱成长

  • 发布时间:2016-05-04 07:16:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  5月首个交易日,沪深两市迎来“开门红”,场内普涨特征显著。从 资金流向上看,昨日沪深两市共获得了439.33亿元的资金 净流入,创下了4月13日以来的新高,“中小创”和沪深300的净流入额也都刷新了阶段高位,28个行业板块的净流入规模也都在2亿元以上。不过从开盘和尾盘的情况看,资金的首尾“矛盾”特征凸显,早盘虽然权重板块间的分化十分明显,但资金对于周期及防御类板块明显较为青睐,但到了尾盘,不少权重板块转为净流出状态,而一些成长性较强的行业则成为 资金流入的“香饽饽”。

  两市获全面净流入

  昨日沪深两市全面普涨,各指数均出现了不同程度的反弹。而在这背后,是资金的大举净流入支撑。据资讯数据 ,5月3日沪深两市合计净流入439.33亿元,创下了4月13日以来的新高,而且当日净流入股票数量达到2105只,刷新了逾三个月的最高值。

  在资金大举净流入的背景下,各细分板块和行业均出现了全面净流入的情况。一方面,从细分板块来看,“中小创”和沪深300的净流入额都创下了阶段新高。其中,沪深300昨日获得了74.14亿元的资金净流入,创下了4月13日以来的新高,净流入股票数量也大幅增加至219只;“中小创”则更为亮眼,中小企业板的净流入股票数量多达594只,合计净流入金额为147.76亿元,是3月17日以来的最大单日净流入金额,而 创业板 昨日也有383只股票获资金净流入,并以95.61亿元的净流入额,同步刷新了3月17日以来的新高。

  另一方面,昨日28个申万一级行业板块均获得资金净流入,且净流入资金的规模都在2亿元以上,且净流入额超过10亿元的板块就多达18个。其中,化工、计算机、电子、 有色金属 、机械设备、医药生物 、传媒和电气设备板块的净流入都在20亿元以上,具体金额分别为38.72亿元、37.34亿元、36.33亿元、30.46亿元、30.06亿元、28.70亿元、25.49亿元和25.31亿元。

  除了全面净流入以外,特大单和大单的大举净买入是另一个显著特征。据统计,5月3日的特大单和大单分别净买入了114.35亿元和43.19亿元,双双创下了4月13日以来的新高。其中,中小企业板、创业板和沪深300昨日的特大单和大单均呈现净流入状态。分析人士指出,从近期的经验来看,特大单和大单的持续买入对于行情有很好的指示作用,建议投资者重点关注该指标的变化。

  行业偏好首尾“矛盾”

  昨日资金流向的另外一个特点在于开盘和尾盘资金偏好的“矛盾”,但这也显示资金尚未形成一致预期及合力,短期趋势性上涨行情条件尚不具备。

  昨日早盘沪深两市净流入了8.98亿元,其中中小企业板和沪深300分别获得了8069.29万元和2.46亿元的资金净流入,但创业板早盘却逆势遭遇了2520.93万元的资金净流出。到了尾盘时,沪深两市净流入金额放大至19.78亿元,中小企业板的净流入金额也增加至5.84亿元,创业板转为净流入4.37亿元,反而是早盘净流入金额最大的沪深300尾盘时净流出了1.22亿元。

  行业方面看,这一特征同样显著。昨日早盘共有18个申万一级行业板块获得资金净流入,其中 食品饮料 、有色金属、计算机和采掘板块的净流入金额超过1亿元,另外 房地产 、电气设备、家用电器和商业贸易板块的净流入额也居于前列。而早盘净流出的10个行业板块中,化工、非银金融、 纺织服装 的净流出规模较大,在1亿元之上。整体来看,早盘资金对于周期及防御类板块较为青睐,但权重板块间的分化也十分明显。

  但尾盘时,成长性较强的板块迅速补位,成为资金流入的“香饽饽”,而不少早盘获得青睐的权重板块却成为了净流出的“重灾区”。具体来看,昨日尾盘共有21个行业获得资金净流入,机械设备、计算机、化工、农林牧渔、有色金属、电气设备、医药生物、电子和 公用事业 的净流入额超过1亿元,而尾盘遭遇资金净流出的7个行业板块分别为非银金融、 银行 、食品饮料、采掘、家用电器、国防军工和休闲服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅