新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股面临“三座大山” 两融风险尚可控

  • 发布时间:2016-01-28 07:59:07  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  A股“酷寒”还在延续,除极度缺乏信心外,三个层面的风险正在拷问市场:场内融资盘面临的硬着陆、大股东杠杆增持部分与股权质押融资触及平仓线。

  《第一财经日报》多方采访了解到,目前市场认为两融风险尚在可控范围内,但暴跌对大股东加杠杆的影响较大,很多上市公司大股东徘徊于预警线。“因为净值较高,老的产品没有问题,但去年4、5月份密集发行的产品我估计现在大部分都在平仓线附近。”北京一位资深私募人士称。

  两融风险尚可控

  两融数据显示,截至1月26日,沪深两市合计融资融券余额9531.14亿元。“这几天我们平仓的金额相比去年7月份来讲是比较少的,每天大概缩小50亿至100亿之间。”北京一家券商两融人士称。

  截至1月27日收盘,上证综指当月下跌22.71%,创业板指下跌26.4%。而在悲观者看来,进一步下跌仍有可能。

  日前,国元证券公告 ,其融资融券维持担保比例在230%左右,根据信用业务部门的测算,指数继续下跌7%左右时,在相关客户不增加保证金的情况下,两融业务强制平仓会逐步增加。

  不过,本报记者采访的多位买、卖方人士大多向记者表述了“目前不必太过担忧”的观点。

  上海一位公募的投资总监即称,两融大多是标的比较好的股票 ,融资盘被动平仓不多,主要是主动平仓,通常劣后本金不会完全损失,优先的本金利息也都有保证。

  “我认为目前这种担心有些多余,国元担保比例大概是2.5倍,我们基本也是这个比例,这个水平离整体平仓线150%、130%的平仓线有比较大的距离。”上述北京券商两融人士称。

  在1月15日的证监会例会上,证监会新闻发言人称,目前证券公司融资融券客户的整体维持担保比例远高于平仓线,风险总体可控。截至1月14日,场内股票质押业务低于平仓线的融资余额为41亿元,占整体规模的0.6%。

  公募主动平仓

  慧球科技 1月18日晚的公告显示,董事长顾国平2015年12月通过德邦慧金1号资管计划增持股份低于平仓线,基金管理人提前结束了该资管计划,顾国平持有的全部本计划份额净值清零。

  此后下跌未见减缓,到了1月26日,再次出现千股跌停。当日晚间,4家上市公司宣布停牌以缓大股东危机。

  上述上海公募投资总监认为,当流动性比较差的时候有可能会伤害到优先级的客户,按照合同,这部分损失无法弥补。

  “现在有一些触及预警线,但好像还没有蔓延的趋势。目前大部分出事的还是处于锁定期的股票。非锁定期大部分还是主动跑的,被动平的不多。高管增持、大股东增持、定增这些没有办法跑,就有风险出现。”该公募投资总监称。

  本报记者也了解到,公募的做法是把提前量打出来:即认为快到平仓线的就主动平仓,以免被动平仓对客户造成伤害。

  “我觉得优先级的实质性损害不会太大,因为劣后瞬间打穿但最后还是会留下一点,不会完全跌完。一般你看优先级:劣后级是1∶3的话,劣后全部亏光才有风险,概率不是太大。”该私募老总称。

  上市公司自救措施有限

  另一个风险点便是上市公司大股东股权质押接近平仓线,而引发的上市公司股权被平仓甚至会引发大股东控制权的变更。

  统计显示,截至1月26日,股权质押在押市值规模约为2.7万亿~3.0万亿元,占A股总市值约为6.5%,高于去年8月中旬4.2%的水平,同时约80家上市公司质押接近或触及警戒线,市场上共有6家公司由于股价跌破股权质押警戒线而宣布停牌。

  目前融资方往往要通过补股权或者补现金的方式进行补仓,若是质押股份占总持股数较高,融资方只能选择补现金的方式。

  华东一位上市公司董秘称,对上市公司来说可供选择的解决办法并不是很多,尤其是在停牌没有此前那么容易的情况下。

  去年“股灾”时,曾出现了超过千家上市公司停牌以自救的现象,但截至26日可统计的不超过10家。

  “现在交易所对停牌行为要求非常严格,除非你有比较真实的事项才能停牌,或者会对上市公司产生比较大的影响,比如说控股股东因为爆仓导致实际控制人地位发生变化,这属于对上市公司造成重大影响,属于比较合理的理由,这个是可以考虑的。”该上市公司董秘称,“现在确实是很多上市公司股东处于警戒线,而二级市场整体环境又比较弱,上市公司采取一些正常情况下构成利好的事项事实上起到的作用不会很大。”

  而北京一家券商首席策略分析师认为,上市公司停牌只是暂时的,大股东如果不补仓,可以选择等爆仓完之后,由资产管理公司来接手处理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅