新闻源 财富源

2020年07月04日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

年报行情热度升温 掘金高增长个股

  • 发布时间:2015-12-30 04:34:14  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  2015年行情即将告一段落,伴随着年报披露季窗口的开启,市场对于年报行情的热度也逐渐升温。根据上交所披露的年报预约披露时间表,拟于下月18日“亮成绩”的安信信托或将成为沪市第一家披露2015年年报的公司。随后,包括四川金顶康美药业在内的多家公司也将渐次披露年报。分析人士称,按照历史经验,第一批披露年报的上市公司,因为业绩较好,且更容易推出高送转,往往受到资金的重点炒作,对于此类个股,投资者不妨适当关注。

  沪市首份年报下月披露

  安信信托将打头阵

  作为上市公司信息披露的重要内容之一,2015年报的披露也随着2015年行情的即将收官而受到关注。上周,上交所披露了年报预约披露时间表,其中,安信信托将于2016年1月18日披露年报,其也将成为第一家披露年报的沪市公司。根据安排,四川金顶和康美药业将先后在1月21日和25日预披露年报;而三峡水利*ST金化皖维高新等个股也拟在下月相继披露年报。截至目前,深交所尚未披露上市公司2015年年报预约时间情况,但按照以往经验,深交所公司不管年报还是季报,披露时间都普遍走在上交所之前,因此,有分析人士预计,A股上市公司2015年年报披露可能在1月18日前便展开。

  在A股市场,素来有“靓女先嫁”的传统,率先披露年报的公司常常会受到资金的重点追捧。从昨日盘面看,拔得沪市年报披露头筹的安信信托就在尾盘一举涨停,三个交易日累计涨幅已近30%,而四川金顶、康美药业等个股同样有着上佳表现。“年报披露渐行渐近,给市场注入新的活力,投资者可以关注披露时间较为靠前的业绩较好的个股。”分析人士指出,除了年报业绩披露时间外,投资者更应关注上市公司的业绩预增情况,以便更为准确地掌握其真实业绩水平。

  超六成公司年报预喜

  医药行业表现最出色

  相比不能确证业绩情况的披露时间,已经预披露业绩的个股显然更加值得关注。据同花顺数据显示,截至昨日收盘,两市共有1100余家上市公司披露了2015年年报业绩预告。其中,预告实现净利润增长向好的超过700家,而冠福股份巨龙管业海王生物奥特佳江粉磁材顺荣三七中关村等多家公司预增幅度超过了1000%,“预增王”冠福股份预增幅度更是达到了3326.34%,冠福股份也因此一度走出四个涨停板。

  从行业来看,158家预计2015年净利润同比最大增幅不低于100%的公司中,来自有色金属医药生物、轻工制造、机械设备、化工、电子等行业的居多。其中,医药表现最为出色。统计显示,已经发布年报预告的50多家医药公司中,有40多家公司是报喜的,占比超过80%,远高于所有上市公司整体60%左右的预喜比例。不过也有分析人士表示,在已经公布业绩预告的公司中,不少个股高预增源于去年基数较低。同时,从利润来源上看,部分公司净利润出现大幅预增是由于转让股权带来的一次性收益。因此,在挖掘预增品种的同时,不能只看重预增幅度,同样需要结合行业趋势和成长延续性,不可盲目参与。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅