新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

融资连增势头中断 蓝筹军团现分化

  • 发布时间:2015-12-29 01:22:27  来源:中国证券报  作者:徐伟平  责任编辑:杨菲

  12月18日以来,沪深两市融资余额连续5个交易日增加,融资余额也随之突破了1.2万亿元。不过12月25日,沪深两市融资连增势头中断,当日出现4.02亿元的融资净偿还。从行业板块来看,蓝筹军团出现分化,房地产和交通运输板块融资净买入额居前,而金融板块则成为融资减仓的“重灾区”。而且融资客加仓意愿也出现下降,更倾向于短线博弈。

  融资余额止步五连增

  12月沪深两市融资融券余额为12106.63亿元,较前一个交易日减少了4.54亿元。其中,融资余额为12076.79亿元,较前一个交易日下降了4.02亿元;融券余额为29.84亿元,较前一个交易日下降了0.52亿元,降至30亿元之下。

  从行业板块来看,28个申万一级行业板块中,有14个行业板块实现融资净买入,交通运输、房地产和有色金属板块的融资净买入额居前,超过3亿元,分别为5.95亿元、4.86亿元和3.44亿元。商业贸易和化工板块的融资净买入额超过1亿元,分别为2.59亿元和1.39亿元。与之相比,在出现融资净偿还的14个行业板块中,非银金融、计算机、银行和传媒板块的融资净偿还额居前,超过3亿元,分别为6.94亿元、4.89亿元、3.67亿元和3.15亿元。

  12月25日沪深两市正常交易的891只两融标的中,388只股票实现融资净买入,中海发展中天城投江苏国泰的融资净买入额居前,均超过了2亿元,分别为4.57亿元、3.72亿元和2.43亿元,共有11只股票的融资净买入额超过1亿元。在出现融资净偿还的503只股票中,中国平安伊利股份中信证券兴业银行中源协和东方财富的融资净偿还额居前,超过1亿元,具体金额分别为1.91亿元、1.77亿元、1.71亿元、1.49亿元、1.49亿元和1.14亿元,共有35只股票的融资净偿还额超过5000万元。

  融资短线博弈

  12月25日融资余额增长势头出现中断,当日融资买入额为728.36亿元,较前一个交易日减少了132.8亿元,融资偿还额为732.38亿元,较前一个交易日减少了72.43亿元;当日融资净偿还额为4.02亿元。由此来看,融资加仓意愿不足,买入额萎缩较为明显。

  值得注意的是,蓝筹军团融资分化十分明显。一方面,中海集运中国远洋、中海发展等停牌股上周五打开跌停板,突然快速拉升,带动交通运输板块崛起。而在政策鼓励房地产去库存的大背景下,地产股也再度异动,表现抢眼。交通运输和房地产成为融资客短线追击的重点。这两大板块的融资净买入额超过4亿元。融资客追击此类品种更多处于短线博弈考虑。

  另一方面,银行和非银金融的融资偿还额居前,12月25日的融资偿还额超过3亿元,分别为6.94亿元和3.67亿元,偿还额在28个申万一级行业板块位居第一位和第三位。金融股此前一度是反弹领军人,带动指数强势突破,不过在大涨之后,融资开始逐步撤离,其融资净偿还额也持续维持在高位。

  分析人士指出,上周沪深两市成交额不断萎缩,12月25日已经降至6843.09亿元,较周初9000亿元的规模下降了近3000亿元。资金观望的意愿较强,而不愿意大举入场。在此背景下,融资客加仓意愿也出现下降,更倾向于短线博弈,两融余额已经在1.2万亿元附近盘桓数日,止步不前。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅