新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

暴跌后目前能做什么?主力机构给出的建议

  • 发布时间:2015-08-25 08:04:20  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  【导读】24日,A股跳空低开,罕见的千股跌停再次席卷两市,市场再度陷入恐慌。不过,记者了解到,公募基金普遍保持谨慎但不过度悲观的态度,认为此次市场下跌主要因海外悲观情绪传导和证金公司退出二级市场所引发的信心动摇,在市场自然寻底之后,部分个股将显现投资价值。在操作层面,公募基金表示不会在此点位减仓或者调仓。

   富国基金:本次下跌的根本原因与6月的“股灾”有本质不同:6月“股灾”来自于去杠杆引发的流动性危机,是“内因”造成。而本次下跌是因为海外投资者对于新兴国家经济增长的担忧。今年年初新兴国家货币已经开始了贬值进程,而 人民币 汇率贬值强化了这一预期,进而在全球范围内造成了海外市场的同时连锁反应和传染,所以本轮的下跌是“外因”造成。市场何时能复原取决于海外投资者的情绪何时能恢复,需要密切关注近日海外市场的表现。

  此外,上轮救市之后,A股市场一直缺乏一个能够支撑大规模行情的理由。之前新兴行业依赖外延扩张成长的逻辑已经开始在被市场检验(业绩预期开始逐渐下调,新并购增发事件降温),而偏弱的经济前景预期和偏紧的货币政策也加剧了市场的不确定性。

  短期来看,从估值盈利等角度来看,3000-3200点已经是A股的价值区间,但大幅上涨仍需等待投资者情绪的恢复。

  万家基金投资总监莫海波:上周市场预期指数低于3500点国家队会再次出手救市、降准等,但到现在都没有兑现,形成恐慌性抛盘,技术派看到破位之后也加入惨烈的杀跌过程,几方面共振导致今天的市场暴跌。

  不过市场有自己的涨跌规律,这也是其自然寻底的过程。只是经过24日下跌之后,此前建立的市场信心会动摇,而信心重建需要很长的过程。

  不过无需太过悲观,市场何时能寻得底部,还跟下跌速度有关,未来大盘走势受到政策、宏观等一系列的因素影响。一旦市场寻完底部之后,且有多个因素共振,才能形成趋势性的上涨。未来市场还是走一步看一步,在操作策略上建议多看少动,降低仓位。

  上海某中型基金投资总监:从上周二开始,市场下跌速度超出预期,这或因市场理解政府救市告一段落而产生了恐慌情绪。目前市场对政府的态度存有疑惑,投资者顾虑曾经政府坚决救市的态度是否已经转变。

  不过看此前证监会的表述,证金公司的职责还在,一旦市场出现极端情况,证金公司还会再度出手。政府彻底放弃救市的可能性不大,就4000点的位置来看,很多股票估值并不具有吸引力,政府在更合适的点位再次出击或会更加理性。市场上目前出现的跌至2000点观点太过危言耸听。事实上,再跌一跌,很多股票就到了投资价格附近,无需太过悲观。

  就救市而言,二级市场买入股票仅为治标,要想治本还需通过提高股票内在价值的方式。建议通过上市公司国企改革、资产重组等方式,相当于给股票注入改革期权,以此提升股票内升价值。

  目前继续杀跌也存在较大风险,最好的操作方法就是买进股价远低内在价值的股票,即便现在下跌也要坚定持有,做价值投资是比较可靠的方式。

  国泰基金投资总监黄焱:目前指数下跌速度较快,已经跌穿投资者心理预期,反应出市场心态很不稳定。按照当前的跌势,公募基金在这个位置大幅减仓的可能性不大。当前市场已经呈现出比较清晰的向下趋势,具体操作上,建议偏谨慎。

  上海某中型基金公司投资总监:市场再次出现暴跌主要因为全球股灾引发,这已经是一种系统性风险。当前公募基金不会调仓,但毕竟大环境不容乐观,总体来看还需要多看少动。

  东吴基金:近期,由于投资者对全球经济的担忧进一步加强,全球市场风声鹤唳,从新兴市场到欧美国家全线下挫,普遍经历着如金融危机般的暴跌行情。美股连续下跌,上周创下近3年来最差的单周表现,VIX指数连续骤升至28.03创2011年12月以来新高。新兴市场国家货币汇率竞相贬值,全球避险情绪快速蔓延,风险偏好显著回落。外围经济的动荡和市场的调整意味着A股面临的外部环境更加恶化。

  周末,国务院印发养老保险基金投资管理办法,批准养老金入市,股票投资比例不超过30%,这虽有利于长线资金入市,但考虑到资金低风险偏好的性质,预计短期对市场提振效果有限。同时,上周五公布的8月份财新PMI初值为47.1,较上月终值47.8进一步下降0.7个百分点,同时大幅低于预期值48.2,连续6个月低于50的荣枯平衡线,显示经济尚无企稳迹象,下行压力依然较大,宏观经济基本面状况的不佳意味着微观企业盈利改善面临的压力进一步加大。

  当前市场仍处于极度敏感和脆弱的状态,市场的恐慌情绪也在增加。随着阅兵和国企改革预期的提前兑现,短期市场缺乏新的催化因素,而即将出台的国企改革方案大概率不及预期,市场缺乏主线的问题暂时难以得到答案。同时,由于创业板等股票静态估值依然在70倍左右,未来业绩又将在大概率上低于预期,市场正由之前的去杠杆阶段步入挤泡沫阶段。大盘寻底阶段市场仍处于左侧区域,暂时亦未看到市场企稳的信号,建议控制仓位谨慎操作。

  海富通基金:近期受全球股市暴跌影响,再加上人民币贬值的预期,市场担心08年金融危机再现。虽然周末国务院审批通过养老金入市,数据测算表明,目前养老金入市按上限30%算也只有6000亿左右,远水解不了近渴。

  目前,主导市场上涨的逻辑正在发生变化。之前市场上涨认为是流动性主导,目前来看这一逻辑虽然没有大的变化,但随着市场下跌,市场逻辑正逐步转向经济基本面。由于经济基本面复苏尚看不到时日,因此,市场尚难以判断就此企稳。即使未来出现利好政策,在市场趋势逆转情况下用处不会太大,预计市场还需要一个逐渐寻底的过程。

  后市建议低仓位运作,个股投资重回基本面,业绩增长确定性高的品种应作为首选。

  深圳挺浩投资董事长康浩平:

  今天市场大跌,有几个影响因素:第一,近期人民币贬值,导致很多人认为中国汇率不断下降,影响外汇储备,资金流向国外,所以市场信心更差;第二,美国股市上周发生了暴跌,对中国股市产生负面影响;第三,上周宣布证金暂时退出救市,投资者以为市场下跌时证金不会再买股票,因此到3500点也不敢买股票了。

  上周宣布养老金入市,对中国股市意义重大。因为养老金扮演了长期投资者的角色,买入股票后可以几十年不动,对稳定股市贡献很大。就像美国股市易涨难跌,就是因为有一大批长期投资者。

  如果市场继续下跌,可能出现两个风险,一是大股东质押银行贷款正在面临巨大风险,二是场内融资盘被打爆。所以,需要政府再次表态、出手救市,而且货币政策空间还很大,近期可能出现降准。

  我们目前将仓位控制在20%-40%,上周陆续卖了不少股票,同时实行风控经理和基金经理分离制度,一旦达到风控线立马减仓。目前只保留了一些医药、TMT、军工股票。

  和聚投资:

  从短期来看,市场受到多重利空的打击,证监会表态“一般情况下政府不干预”,同时近期经济数据低迷影响了投资者整体信心。短期通胀压力、人民币贬值压力持续存在,降准预期或被推迟。此外,新兴市场的萎缩,引发了拖累全球经济的担忧。市场仍在探寻一个新的估值平衡,将继续维持震荡行情。

  从长期来看,和聚坚定认为牛市格局依旧会延续。货币政策来看,上周央行进行了大量的公开市场操作,流动性有一定的宽松,养老金入市等一系列事情。长周期来看,国内利率依旧处于下行通道中,流动性方面有一定的保障。同时宏观经济在继续筑底的过程中,牛市的基础会更加坚实。中长期依旧看好股市,目前是黎明前的黑暗。

  和聚在近期操作策略中,依旧以稳健为主。在保持较低的多头仓位的同时加入股指期货对冲工具,确保产品净值的稳健运行。和聚判断,本轮动荡期之后,资本市场的外围流动性环境可能会进一步宽松,下阶段的投资机会需要更加强调估值的安全边际和企业基本面的改善。

  广州汇腾基金创始合伙人、投资总监张维:今天股市大跌,有几大因素:首先,诱因是全球经济恶化的预期,上周美国股市大跌,全球股市暴跌,世界经济系统性风险来临;其次,内因是中国经济本身不好,经济学家预测经济可能不会反转,而是走L型或者向下,而且现在改革不进不退,降准也没有出现,货币政策不松不紧;最后,前期市场只是短暂反弹,没有完全恢复,而国家宣布救市告一段落。

  这种情况下投资者信心十分脆弱,看不到未来的收益预期,风险偏好明显下降,市场流动性也不太好。

  养老金入市这事已经谈了很久,只是公布的时间提早,并没有超预期的东西,不构成实质利好。同时,从资金量上来说是杯水车薪,而且从基金管理模式上来说,也不可能成为救市工具。

  对于后市,很难说哪个点位能作为底部支撑,因为现在人们信心已经十分脆弱,而且不只是国内的问题,更是全世界的问题。如果经济没有见底,股市也很难见底,同时股市下挫,会引发经济进一步下挫,因为上市公司融资无法进行,可能还会出现银行坏账、资产包坏账等。还有市场的杠杆没有出清,目前市场问题还很多,很难猜测底部。

  我们目前唯一能做的就是空仓等待,不要轻易出手。上周看到全球股市形势不好,我们已经把原来仅剩的一两成仓位都清掉了,目前只做一些债券、货币、逆回购等赚取收益。同时在研究上花力气,选择优质、超跌的股票,重点研究新三板标的,打算做一些股权方面的投资。

  深圳翼虎投资总经理余定恒:

  现在国家队救市已经告一段落,市场行情是由市场本身的机制在发挥作用。目前市场股票还比较贵,A股比港股的估值高很多,剔除金融、地产,其他股票估值都比较高,尤其是中小创。今天市场是破位,打破了前期国家队护盘的点位,导致市场的信心一下子没有了,就像心理底线被击穿,很多人产生恐慌而抛售股票。

  同时,从经济基本面来看,目前实体经济数据很差,经济在走下坡路。一旦人民币贬值,货币空间受到限制,经济承压会更明显。而且外围美国股市见顶, 美元指数 没有太大的空间,也影响到市场。

  长期来说,市场要实现价值回归,会继续下跌。但是这个过程也不是一天完成,股市不会天天下跌,市场本身有抵抗能力,后面还可能出现反弹。

  之前我们在市场中仓位控制较好,损失较小,目前能做的就是控制风险,保持低仓位,保持胜利果实,静观其变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅