新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委:资本市场包括股票市场持续健康发展是有基础和条件的

  • 发布时间:2015-07-28 17:23:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家发展改革委秘书长李朴民28日表示,我们高度关注股市出现的异常波动。为了促进资本市场包括股票市场的健康发展,国家出台了一系列政策措施。当前,中国经济发展的基本面缓中趋稳、稳中向好、稳中有进,资本市场包括股票市场持续健康发展,是有基础和条件的。

  当天,国家发展改革委相关负责人围绕当前经济形势和走势的热点问题进行了解答。

  李朴民说,今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境,党中央、国务院审时度势,果断决策,主动引领新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强多重目标、多种政策、多项改革的统筹协调。同时,强化政策措施的督促检查,政策效果逐步显现,经济运行缓中趋稳,稳中向好,稳中有进。

  李朴民介绍说,“稳”包括六个方面,即增速稳、消费稳、物价稳、就业稳、农业稳和收入稳。“好”和“进”,主要表现在经济结构加快调整优化,新的增长点加快孕育,新的增长动力加快形成。

  经济运行局副局长李云卿说,今年以来,随着稳增长政策措施效果的不断显现,产业结构转型升级步伐持续推进,新经济增长点加快孕育,积极因素不断增多,除服务业比重不断提高之外,实体经济运行还有一些亮点。

  李云卿介绍,第一,工业生产增速连续三个月回升,东部地区的支撑作用增强。第二,高技术产业保持了较快增长,高耗能产业增速明显回落。第三,工业企业利润降幅收窄,制造业利润保持增长。第四,新兴产业和消费领域投资保持了快速增长,传统制造业领域投资持续下降。第五,新业态快速发展,终端消费相关的行业运行向好。

  国家发展改革委综合司副司长高杲表示,从近几年来看,在三期叠加的大背景下,中国经济结构处在深度调整之中,经济增长的动力处在深刻的转换之中,体制机制也处在深刻的变革之中,进入了经济增速放缓的时期,而且这个时期可能还将持续一段时间。

  高杲说,这样的大背景下来看,今年上半年经济增长7%,能够实现总体平稳是非常不容易的。从数字本身来看,好像是波澜不惊,但是如果把这个数字打开来看,运行是有变化的。3月份是相对的低点,进入二季度以后,一些主要经济指标都呈现持续回升态势。

  高杲表示,从下一步走势来看,各方面可能影响经济平稳运行的因素仍然存在,下行压力可能还会持续一段时间。7%是全国的平均增速,具体到不同地区、不同行业,在增速换挡的阶段,感受和影响是不一样的,一些地方和行业困难局面短期内尚难扭转,保持经济平稳健康发展还需付出艰苦努力。对下一步走势,我们总体上保持乐观的态度,但是各方面应做好应对更加复杂、更加困难情况的准备,丝毫不能松懈。

  高杲表示,上半年国民经济运行保持在合理区间,充分说明党中央、国务院的各项决策部署是完全正确的,宏观经济政策是适宜得当的。下半年,还应保持宏观经济政策的连续性和稳定性。我们要密切跟踪国内外经济形势的发展变化,针对经济运行中的一些突出矛盾和问题,在区间调控的基础上加强定向调控,做到灵活施策、精准发力,相机预调微调。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅