新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

五利空突袭致A股断崖式杀跌 两大救市生力军待发

  • 发布时间:2015-07-27 15:53:49  来源:中国网财经  作者:广州万隆  责任编辑:刘小菲

  周一两市集体杀跌,沪指跌超8%创近年记录,千余股跌停的惊慌现象再现,市场信心疲软。由于前期暴跌造成的不利影响已经给政策面留下阴影,因此杀跌后护盘之手再度强力出击将是大概率事件。

  从消息面来看,助空头肆虐的利空主要有几方面:1,美联储加息预期强烈,外围大跌波及A股;2,IMF敦促中国退出救市,加剧市场担忧情绪,资金出逃;3,中国7月PMI初值48.2,再度下滑且低于预期,经济形势仍不乐观压抑做多;4,本月反弹以来获利盘较大,叠加部分解套筹码抛压,受利空消息刺激集体涌出;5,前期大量停牌避险的个股开始复牌,对信心不稳的市场也形成较大考验。

  在利空的推波助澜作用下,本来就信心尚未恢复的市场,加剧了担忧情绪,获利盘与解套盘争相出逃,造成踩踏式的断崖杀跌,反映A股走势尚未回归正轨中。

  而前期的急速下跌,带来巨大的潜在隐患,已经引发监管层警觉;今天的杀跌相比有过之而无不及,势必引发更猛烈的护盘维稳动作。广州万隆认为,在维稳背景下,目前政策面有能力调控股市的运行节奏,两大救市生力军有望加速出击:一是养老金大规模入市时间节点临近,万亿级援军待发;二是证金公司的资金池规模在持续扩大,后续弹药充足,新一轮买入或将开启,封杀空头的下拓空间。

  更重要的是,从近日中央领导人的表态看,中央改革创新立场坚定,改革仍可为股指的中长期走牛提供动力。因此,做空力量的持续性可疑,回调不值得恐慌。

  我们认为,在政策引导上市公司加杠杆,即大股东及高管等不得减持,鼓励增持、回购、员工持股股权激励等的背景下,股指急跌不仅引发救市,更激发产业资本的护盘运作动力;加上主力趁盘面动荡调仓的动作早已展开,未来势必引发更多的新兴产业方向的兼并重组案例,资本运作新高潮将来临,此领域将牛股倍出。特别是前期超跌、本轮反弹空间不大、产业资本运作迹象明显的政策方向主线股,低吸窗口正再次打开!大盘走弱,紧抓资本运作股寻找更大确定性!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅