新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

融资余额下降是接近底部的特征

  • 发布时间:2015-07-09 07:33:00  来源:中国经济网  作者:周科竞  责任编辑:杨菲

  周二融资余额大幅下降至1.62万亿元,预计周三融资余额仍将进一步下降,并接近1.5万亿元的最终目标。本栏以为,考虑到大量公司停牌,最终的底部融资余额或高于1.5万亿元,这是接近底部的节奏,投资者应增强信心。

  有专家测算,融资余额最高时达到过2.3万亿元,其中70%属于融资买入中国石油工商银行等大盘蓝筹股,这些股票很难出现拦腰一半的下跌,故这些股票并不会出现融资盘被打爆仓的情况,其他30%属于中小盘股的融资盘,大约当两融余额降至1.5万亿元时,便不会再有更多的融资盘被打爆仓。

  但专家说这话时,肯定没考虑到近半数股票停牌躲避下跌,这些停牌的股票不管愿不愿意,券商都是没办法要求投资者强平的,故完成清洗融资盘的位置就应适当上调,时下应该已经到了清洗完毕的位置。

  融资资金基本清空了,还有一个问题值得投资者思考,虽然说千股跌停,但并非真的卖不出去,连续“一”字板下跌的股票并不多,而且沪深股市仍然有1.1万亿元的成交。本栏不说散户投资者现在有没有心情去接盘,或许大多数的散户都已经没有闲钱抄底,那么这1.1万亿元的买入方究竟是谁?除了底部换筹的一部分资金外,或许真正的护盘资金已经在三天的下跌中买入了不少筹码。

  三天的下跌,不仅融资盘被清洗出局,股指期货上的多头也大部平仓,中证500指数期货昨日平仓7494手,还有持仓20392手;沪深300指数期货平仓14696手,还有持仓135433手,上证50指数期货平仓9854手,还有持仓47079手。

  这就是说,不仅融资资金已经出局,股指期货做多的投资者也已经退出,今日早盘在股指惯性下跌时,还会有更多的多方投资者退出,这些都对减缓反弹阻力起到了至关重要的作用。随着护盘资金持有越来越多的筹码,股市的整体反弹也就指日可待,虽不能说现在就是股市的底部,但现在已经具备了很多的底部特征。

  1.1万亿元的成交量,放在上半年股市火热的时间,这个量不算很大,但沪深股市成交量突破1万亿元也就是半年的时间,这个量放在以前还是挺大的,说明股市的接盘资金还是很踊跃的,这也是一个重要的底部特征。

  对于广大普通散户投资者来说,并不用太担心自己的持股,毕竟自己的持股没有杠杆,就算股价跌到0.01元也不会有人逼你平仓。救市大军说4500点以下绝不卖出,4500点这个数,应该是有点道理的,投资者不妨等到4500点再说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅