新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

化解钢铁煤炭过剩产能配套政策将发 关注概念股

  • 发布时间:2016-04-14 07:36:41  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  发改委4月13日上午9:30召开定时定主题新闻发布会。发改委表示,化解钢铁煤炭行业过剩产能、推动实现脱困发展,是贯彻落实党中央、国务院推进供给侧结构性改革决策部署的重大任务。国发[2016]6号、7号两个文件印发以来,各有关方面积极贯彻落实,相关工作正在有序推进中。这里介绍三个重大进展。

  一是经国务院同意,建立了钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度,加强组织领导,强化统筹协调和协作配合。

  二是抓紧研究制定配套政策文件。财政部、人社部、国土部、环保部、人民银行、税务总局、质检总局、安监总局、银监会、煤监局等部门,围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全方面,研究制定了8个专项配套政策文件,正在陆续印发。

  三是梳理总结典型做法,为各地工作提供借鉴。近年来,一些地方和企业在化解过剩产能、实现脱困发展方面,探索出不少有效的做法。钢铁方面,杭钢集团、攀成钢和河北省,煤炭方面,山东能源集团、陕煤化集团,在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验,目前已开始推介这些典型,为各地推进工作提供参考。

  中金指出,钢铁行业盈利正在持续改善,预测一季度上市公司业绩将大幅减亏,部分钢企3月份开始扭亏为盈,二季度盈利水平逐渐恢复至2012年以来高位区间。二季度供求关系依然偏紧价格仍在上涨周期,关注一季报扭亏标的,A股推荐宝钢股份,关注首钢股份新钢股份

  中泰证券认为,目前钢材社会库存水平极低,同比下降幅度已经达到30%以上,在这种环境下配合需求的扩张,极易引发价格的暴涨。总体来看钢铁供需环境仍然积极,基本面强势有望支撑钢铁股获得超额收益,关注标的首钢股份、新钢股份、宝钢股份、武钢股份以及河钢股份等。

  广发证券维持钢铁行业“买入”评级,重点推荐低估值龙头、有转型预期、有土地资源和业绩明确的公司,重视国企改革一带一路京津冀一体化等主题性投资机会。组合:玉龙股份(20%)、首钢股份(20%)、宝钢股份(20%)、久立特材(20%)、ST八钢(20%).

  招商证券称,2016年后续不断出台的供给侧改革政策是煤炭股最直接的催化剂,政策落地后大量矿井的关闭退出也会推动行情,如果伴随煤价超跌反弹,行情会走得更强劲,如果煤价能伴随反弹10%,煤炭板块的反弹幅度预计在30%-50%。

  在具体机会上,申银万国相对看好阳泉煤业潞安环能陕西煤业西山煤电海德股份等上市公司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅