新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

CPI稳步回升 钢铁等四类涨价概念股强势脱颖而出

  • 发布时间:2016-04-12 07:06:32  来源:新华网  作者:张颖 吴珊  责任编辑:阎明炜

  昨日,国家统计局发布最新数据显示,2016年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.2%;食品价格上涨7.6%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨1.9%。分析人士认为,结合CPI回升、稳增长发力的背景,价格上涨主题正在聚集市场人气,有望成为近期的市场亮点。昨日,柳钢股份康普顿金禾实业川金诺等涨价概念股纷纷涨停。今日本报特对钢铁、畜禽养殖、维生素和化工行业等四类涨价概念股进行梳理分析,以供投资者参考。

  钢铁 市场量价齐升

  近期,国内钢市迎来一轮连续上升行情,需求放量,钢价继续大幅走高。数据显示,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于95.16点,一周上涨3.74%。分析人士指出,目前,钢材期货市场震荡走强,钢坯价格也在不断上涨,现货钢市的价格随之大幅上涨,涨幅进一步扩大。清明节后,钢市的需求有所放量,终端采购步伐加快,市场量价齐升,商家心态向好。短期内,钢市新货到货量偏少,库存又在逐步消化,这对钢市上行形成支撑。

  在此背景下,钢铁股表现也可圈可点,仅从昨日来看,除本钢板材下跌外,其他可交易钢铁股全线上涨,武钢股份、柳钢股份、新钢股份强势涨停,方大特钢(6.58%)、宝钢股份(6.35%)、物产中拓(6.18%)、首钢股份(5.73%)、大冶特钢(5.62%)等个股涨幅也均在5%以上。

  值得一提的是,涨价带动企业业绩转暖的迹象逐步显现,据《证券日报》市场研究中心统计显示,在已披露一季报业绩预告的钢铁企业中,沙钢股份预计2016年1月份至3月份实现净利润380万元至420万元(上年同期140.68万元),同比增长270.00%至300.00%。业绩变动的原因说明:2016年2月份以来,钢材价格有所回升,产品毛利有所增加。

  海通证券认为,供需矛盾将触发,预计钢价继续明显上涨并带动钢企盈利继续改善。个股方面,可以关注弹性大(吨钢市值小或市销比小)、绝对流通市值小、前期涨幅小、非ST等品种,同时避免偏远地区钢企。建议关注大冶特钢、永兴特钢、柳钢股份、新钢股份、南钢股份河钢股份

  畜禽养殖 猪价呈上涨态势

  中国国家统计局4月11日发布数据显示,食品价格依然是推动CPI上涨的主要推手。3月份,中国食品价格上涨7.6%,非食品价格上涨1.0%。食品价格中,鲜菜价格上涨35.8%、畜肉类价格上涨16.5%,其中猪肉价格的涨幅达到28.4%。

  二级市场上,昨日,10只畜禽养殖股出现上涨,西部牧业涨幅居首为4.01%,绿庭投资紧随其后涨幅为3.36%,仙坛股份涨幅也达3.16%。

  业绩方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至目前,已有9家畜禽养殖类上市公司披露一季报业绩预告,其中,业绩预喜公司有7家,占比77.78%,牧原股份扭亏幅度最大,公司预计2016年1月份至3月份净利润区间35500万元至37500万元,上年同期净

  利润亏损2019.49万元。业绩修正原因:2016年1月份至3月份的商品猪销售价格超过原先预计的水平,导致1月份至3月份净利润高于公司先前预期。2016年1月份至2月份,商品猪价格在元旦后持续上涨,在春节后短暂小幅回落,2月下旬重新上涨。2016年3月份,商品猪价格总体呈现上涨态势。

  维生素 仍存提价空间

  继近日新和成将维生素E(VE)出厂价格调整至72元/公斤后,另一家VE生产大厂北沙8日宣布将报价上调至73元/公斤。相关分析报告认为,VE价格经过1年左右的盘整,令行业集中度提高。再加上近期下游饲料行业景气高,VE需求上升。因此,经过此次价格上调,预示着VE价格将跟随其他维生素品种的涨价步伐,进入持续的上升通道。在此次VE大厂宣布大幅调价前,VB1、VB2、VB5、VA、VD3等其他维生素品种已率先涨价。

  昨日,共有9只维生素概念股实现上涨,东北制药涨幅居首达到3.12%,浙江医药涨幅也在3%以上达到3.02%,尔康制药兄弟科技华北制药涨幅也均在2%以上,分别为2.96%、2.56%和2.45%。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,已披露一季报的涉及维生素类上市公司中,业绩预喜股达80%,兄弟科技业绩预增翻倍,尔康制药、新和成业绩预增幅度也均在90%以上,分别为98%和95%,亿帆鑫富业绩预增幅度也达到了80%。

  平安证券指出,维生素行业星火燎原之势,涨价的时间和空间将大超市场预期,之前持续推荐的VA、VE、VB2等品种,价格向上突破,预计未来仍有继续提价的空间和动力。VE正在积蓄涨价动能,未来价格涨幅有望达到30%至50%;与此同时,强烈建议继续关注VA行情,涨价趋势仍将持续有望延续,价格则可能再创历史新高;建议积极参与受益于VA和VE价格上涨弹性标的:新和成、金达威、浙江医药。

  化工 原料价格上行

  近一年,化工产业的表现一直处于两极分化状态,细分子行业日用化学品、其他化学制品、氟化工、无机盐、粘胶板块价格持续上涨,特别是今年以来,钛白粉、丙酮、顺丁橡胶、粘胶短纤等化工产品提价的消息,更是刺激了二级市场上相关上市公司股价此起彼伏。

  昨日,康普顿、金禾实业、川金诺、新开源蓝帆医疗银禧科技新疆天业等化工股纷纷涨停,柳化股份(8.58%)、金利科技(7.74%)、凯龙股份(7.67%)、强力新材(7.15%)等个股涨幅也较为显著。

  长城证券表示,2016年,供给侧改革将是资本市场重要内容。去产能,化解房地产库存等重大举措都将为化工行业提供持续的投资机会。从原料成本推动,需求拉动,供给收缩三个角度,梳理化工行业投资机会,其中:1.原料价格上行推动下游产品价格回升,建议关注PTA(恒逸石化荣盛石化)和粘胶短纤(三友化工南京化纤新乡化纤澳洋科技)。2.房地产去库存,投资需求增长有望拉动上游建材需求,建议关注,如纯碱、玻璃、PVC和MDI(金晶科技、三友化工、鸿达兴业中泰化学万华化学)。3.淘汰落后产能,关停污染企业,供给端受冲击,龙头优势企业受益,建议关注印染行业(联发股份)、染料行业(闰土股份浙江龙盛)。此外,持续推荐基本面亮点突出,业绩增长确定的公司,如:赛轮金宇巨化股份辉隆股份青岛双星、鸿达兴业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅