新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

险资重仓8只银行股 选股取向类似梧桐树

  • 发布时间:2016-04-07 07:29:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  分析师表示,银行股的低估值与高分红正吸引大资金布局抄底

  根据已披露年报的上市公司情况,险资依然钟爱银行股,截至去年年底,险资重仓银行股共8只,其中新进银行股4只。与此同时,外汇管理局旗下的投资平台梧桐树也偏爱银行股,目前已经入驻交行、浦发、中行、工行的前十大股东行列。

  同花顺iFinD数据显示,根据已披露年报的上市公司情况,截至去年年底,险资共重仓了8家银行的股票,持仓数量达216.2亿股,比第三季度增加了27.47亿股,持仓市值达1783亿元,比第三季度增加了287.45亿元。

  无论是从持仓数量还是持仓市值来看,银行股都是险资青睐的投资对象,被险资重仓的银行股包括平安银行民生银行招商银行农业银行交通银行工商银行建设银行中国银行。其中,华夏人寿重仓民生银行为去年第四季度新进,安邦保险集团旗下公司重仓农业银行、建设银行和中国银行,也皆为去年第四季度新进。

  今年以来,光大银行又获得中国人寿再保险及中国再保险多次增持。

  华泰证券首席分析师罗毅表示,银行股的低估值与高分红正吸引大资金布局抄底。银行股高分红特质,与保险资金天然吻合。有的险企以万能险账户重仓这些上市公司股票,万能险的高成本对投资收益提出了高要求,银行股的高分红和稳定性是对接保险资金的极佳选择。

  业内人士指出,部分险企受股票市场波动的影响,总投资收益率有较明显的下滑,对长期稳定回报的需求增强,因此,银行等蓝筹股是他们在股市布局的好目标。

  根据已经披露的年报信息,截至去年年底,险资共重仓335只个股,持仓市值达8539.7亿元,比第三季度上涨了22.5%。在其重仓股中,153只股票为去年第四季度新进入。

  从险资持仓的个股数量及其对应的市值来看,去年第四季度,险资热衷投资的股票所属行业包括医药制造业、计算机通信行业、化学行业以及房地产行业。

  截至去年年底,险资重仓40只医药股,持仓数量增加了2.64亿股,持仓市值增加了124.42亿元。险资重仓19只地产股,持仓数量增加了5.83亿股,持仓市值增加了143亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅