新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

两家券商8.55亿回购自家股份 板块中期窗口来临

  • 发布时间:2016-03-03 07:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  昨日券商板块延续了周二的强势行情,板块整体涨幅达到6.40%,位于涨幅榜前列,个股方面,东吴证券广发证券两只个股强势涨停,国元证券紧随其后涨幅为9.14%,另外光大证券华泰证券兴业证券国海证券招商证券国金证券东北证券山西证券长江证券等多只券商股涨幅也均在6%以上。

  消息面上,国元证券与兴业证券昨日公告,分别累计斥资4.7亿元和3.85亿元回购自家股票,而据《证券日报》记者统计,两家公司最新收盘价较最低回购价均低10%以上,分别为10.16%与11.42%。另外,中国证监会3月1日按法定程序核准了8家企业的首发申请,新股持续发行利好券商股。

  对此,国海证券表示,除上述积极因素外,券商板块超跌及绩优低估是板块近期异动的最大催化剂。节后股市成交额持续回升,体现出市场风险偏好提升,A股经过超跌后,市场止跌筑底概率较大,而目前券商板块市净率在1.8倍左右,大券商市净率在1.3倍至1.5倍左右,处于历史低位,市场回暖将有助于板块估值回升。从中长期看,直接融资占比提升是我国金融改革和发展的大趋势,2016年多项资本市场改革政策有望落地,行业长期发展向好趋势不改,板块目前位置的投资价值凸显,建议中长期投资者分批布局。

  据《证券日报》市场研究中心统计,自去年6月15日以来,有15只券商股股价遭腰斩,分别为:国金证券(-59.82%)、国海证券(-57.95%)、申万宏源(-57.81%)、东吴证券(-57.78%)、山西证券(-57.41%)、东方财富(-56.15%)、锦龙股份(-56.10%)、国投安信(-56.08%)、太平洋(-55.44%)、方正证券(-53.52%)、国信证券(-52.92%)、光大证券(-52.90%)、招商证券(-51.61%)、国元证券(-51.55%)和东北证券(-50.95%),随着市场做多情绪的逐步回升,券商作为绩优蓝筹股的典型代表之一,其投资价值逐渐显现。

  值得一提的是,汇金公司与证金公司在股市大幅调整时,积极买入券商股,也一定程度显示出券商股的内在价值。公开资料显示,截至去年三季度末,证金公司与汇金公司持有国信证券、申万宏源、海通证券东方证券等4只券商股,其中申万宏源、东方证券的第一大、第二大流通股股东均为证金公司或汇金公司两个“国家队”的代表。另外国信证券第一大流通股股东也是汇金公司,而海通证券第四大流通股股东为证金公司。

  个股选择上,国海证券表示,中小券商中,首推宝硕股份,公司拟通过资产重组注入华创证券,若交易完成并考虑配套募资,目前公司估值,显著低于可比券商;大券商中,建议关注估值低、战略转型清晰且逐渐显现成效的华泰证券和广发证券。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅