新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

上市公司去年业绩增速料放缓 新兴行业继续领跑

  • 发布时间:2016-02-22 07:13:00  来源:中国证券报  作者:蒋洁琼  责任编辑:阎明炜

  周期行业不容乐观

  金融、地产等周期性行业上市公司业绩对A股整体业绩影响巨大。2015年三季报显示,净利排名前20家公司占A股全部上市公司净利润比例达60.2%,主要为 银行 、券商 、“两桶油”等。尽管部分“大块头”公司尚未公布业绩信息,但对照目前已公布全年业绩的公司推测,相关行业去年四季度盈利状况不容乐观。

  银行方面,从目前已公布全年业绩快报的6家股份制银行来看,去年四季度净利增速呈下滑趋势。其中, 招商银行中信银行民生银行华夏银行兴业银行 2015年全年业绩增速分别为3.11%、1.15%、3.51%、5.02%、6.62%,而其去年三季报净利增速分别为5.89%、2%、4.35%、5.58%、7.62%。尽管目前工农中建交尚未公布业绩,但由于银行业目前整体面临资产质量压力,预计全年业绩增速不容乐观。

  保险 行业方面, 中国人寿 去年四季度业绩增速出现放缓迹象,公司前三季度净利同比增长22.8%。而公司近期公布的全年业绩预告显示,2015年全年净利增速为5%-10%,低于市场预期。

  不过,由于整体体量较大,金融业依旧发挥着A股业绩“稳定器”的作用。券商测算数据显示,若剔除 金融行业 盈利,上市公司2015年净利将同比下滑21.2%。

  “两桶油”则面临低 油价的影响。中石油预计2015年净利同比下降60%-70%。若按照2014年净利润1071亿元推算,公司2015年净利或在320亿-428亿元。 中国石化 尚未公布2015年业绩信息。

  目前亏损幅度居前的钢铁、煤炭等行业公司业绩普遍是雪上加霜。结合去年三季报和2015年业绩预告来看,亏损大户是 酒钢宏兴武钢股份 等公司,去年四季度亏损进一步加大。除面临产品价格大幅下跌外,人民币兑美元贬值也使得酒钢宏兴和武钢股份产生大量汇兑损失,导致财务费用大幅攀升。武钢股份去年前三季度亏损约10亿元,全年预计亏损68亿元,这意味着2015年四季度亏损58亿元。

  创业板 和 中小板 公司2015年业绩仍保持较高增速。 国泰君安 测算,创业板年报预告整体净利润增速为29.8%,略低于去年半年报的35.4%和三季报的33.8%;中小板净利润增速为23%,小幅低于去年三季报的28.2%。主板公司全年业绩或转为亏损,去年半年报增长9.1%,三季报小幅增长1.5%,全年业绩则可能亏损5.5%。受经济探底影响,主板公司业绩整体呈现进一步下滑态势。不过,从体量上看,“中小创”公司在A股盈利占比较小,难以对全局产生根本性影响。在主板公司业绩增速下降的大势下,A股上市公司2015年业绩增速料进一步放缓。

  新兴行业继续领跑

  从预喜比例来看,2015年业绩预喜比例较高的行业是非银金融、计算机、通讯、电子元器件、电力设备、传媒。TMT等新兴行业受益于产业转型整体向好。以净利润变动幅度考量,净利润增速较高的行业是非银行金融、传媒、旅游休闲、通信、电子元器件。采掘、造纸、 船舶制造 、 有色金属 等上游资源类行业及中游制造业的业绩颓势仍未发生改变。

  尽管2015年二级市场出现大幅波动,但由于四季度行情回暖,券商整体业绩仍大放异彩。按申万行业划分的21家上市券商中, 山西证券 目前业绩不确定,除 中信证券东兴证券 外,其余上市券商2015年业绩同比增速均超过100%,其中 国投安信 同比增长402%。公布业绩快报的14家券商全年共计实现净利1071.1亿元。不过,2016年以来大盘表现不佳,预计券商一季度业绩承压。

  从目前已公布的业绩数据看,75家传媒类上市公司中,除已完成年报披露的公司,有53家提前公布了年报业绩预告,其中37家公司全年业绩预喜,占比69.81%。目前有25家传媒类公司年报净利润预期增长50%以上;11家公司业绩有望翻倍。 当代东方三七互娱东方财富 因重大资产重组合并报表范围的变动,2015年全年净利润预计实现10倍以上增幅。该领域公司主要是“中小创”公司,同时盈利能力强且股本偏小,部分公司具备高送转潜力。 游族网络 和三七互娱近期均公告拟实施高送转。

  并购重组保持活跃

  从2013年开始,并购重组尤其是外延式并购重组成为上市公司乃至板块估值和业绩提升的主要因素。这一趋势在2015年持续,目前公布业绩的公司中,增速居前的大多数公司增长驱动均源于收购资产并表。

  在已经披露年报数据的逾300家公司中, 道博股份 以净利润同比增速5504%领跑,公司业绩较同期大幅增加主要系2015年2月公司完成对强视传媒有限公司的收购,导致合并报表范围发生变化。此外,增幅居前的 中天能源七喜控股 和当代东方业绩增长的主因均来自收购资产并表。

  券商人士指出,由于传统行业公司主业盈利面临压力,上市公司借助“平台红利”积极谋求外延扩张或转型是必然之举,预计2016年并购重组将继续活跃。另一方面,从监管层动向看,多部委发文鼓励和规范上市公司兼并重组,2015年证监会并购重组委共审核了300多起并购重组申请,相较2014年的194起同比大幅增长。尤其是2015年四季度上市公司重大并购重组的审批时间进一步缩短。

  分析人士指出,目前并购重组的热点行业是计算机、传媒等。这些领域的公司负债比例仍处于较低水平,在市值管理和转型的驱动下,那些以往资本运作较多的企业实施并购重组的可能性较高。传统行业中,主业盈利能力较差的民营公司转型动力较强。从并购标的来看,体育、互联网医疗、消费品、TMT等盈利能力较强的资产均是热门标的。

  中信证券 认为,并购重组不仅仅是成长型企业的专利,并购对象也不局限于国内企业。据不完全统计,今年年初以来,中资企业海外并购交易金额超过700亿美元,已超过去年交易金额的一半。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅