新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

连获政策大“红包” 充电桩千亿元市场爆发在即

  • 发布时间:2015-12-17 07:12:00  来源:中国经济网  作者:包兴安  责任编辑:杨菲

  2016年完成3万辆新能源汽车推广目标的省市,即可获得9000万元奖励

  电动汽车充电站领域再次收获政策大“红包”。《证券日报》记者获悉,昨日,财政部等五部门联合发布《关于“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》。)分析人士认为,随着新能源车市场放量,国内充换电站建设迎来密集扩容期,数量将逐年翻倍增长。同时,充电网络作为电动汽车推广的关键因素,在政策大力扶持和盈利模式逐步清晰的推动下,我国充电站设备迎来千亿元市场空间。

  《通知》的奖励范围面向全国,未来五年,中央财政将向新能源汽车推广应用较大、充电基建设施较为完善的省(市、区)发放奖金,这些奖金将专门用于充电设施完善、改造升级与充换电服务网络运营监控系统建设等相关领域。其中,国家对大气污染治理重点省市的奖励标准最高,2016年只要这些省市完成了3万辆的推广目标,即可获得9000万元的奖励,超出部分奖励最高可达1.2亿元。2020年大气污染治理重点省市奖励门槛是7万辆,奖励标准也上升至1.26亿元。

  进入9月以来,充电桩行业获得了国家高层以及相关政策的持续关注。9月23日的国务院常务会议对加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设等进行了部署。会议提出,新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。

  10月8日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》明确,力争到2020年基本建成充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。《意见》同时要求,要加大补贴力度,加快制定“十三五”期间充电基础设施建设财政奖励办法,在产业发展初期通过中央基建投资资金给予适度支持。

  随着各类鼓励充电设施的相关文件落地,多家企业推进充电行业的速度也在加快。近日,国家电网和南方电网也在充电领域有新的进展,其他上市公司紧锣密鼓布局也都为新能源汽车发展奠定了坚实基础。

  南方电网近期宣布,计划在2015年-2016年于五省区17个重点城市至少建设1个至2个充电基础设施示范点,优先推进珠三角地区和海南岛等重点区域。中恒电气许继电气也相继发布公告称,分别中标国家电网2015年的电源项目(充电设备)第五批招标采购。

  民生证券认为,新能源汽车的投资机会主要集中在三大方面:第一,新能源公交先行;第二,新能源乘用车空间大,运营租赁模式有望解决现存痛点;第三,优质零部件厂商及电池、电机、电控及充电桩龙头。

充电桩 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 科士达 17.09 4.08%
3 可立克 15.48 3.96%
4 道明光学 8.85 3.75%
5 盛弘股份 32.59 3.56%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 奥 特 迅 17.36 -3.23%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 北巴传媒 5.24 -1.50%
4 中电鑫龙 8.64 -1.37%
5 阳光电源 18.94 -1.25%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅