新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

上合组织会议催化一带一路主题 三领域迎上涨契机

  • 发布时间:2015-12-15 07:10:27  来源:中国经济网  作者:乔川川  责任编辑:杨菲

  昨日,“一带一路”、券商、银行等权重蓝筹股助推大盘重新收复3500点整数关口,报收3520.67点,除市场普遍看好的券商股因受益注册制大涨外,中工国际北新路桥连云港中核科技中国一重银星能源祁连山中国交建中材国际中国建筑西部建设等多只“一带一路”概念股涨幅均超3%,也成为两市亮点之一。

  消息面上,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议于12月14日至12月15日在河南省郑州市举行。据悉,本次会议主要议题为“研究上合组织框架内经贸、投资、金融、交通和人文合作的现状、前景和发展措施”。另外参会成员国总理还将发表关于区域经济合作的声明,重申各方积极支持实施丝绸之路经济带等区域合作倡议,推进丝绸之路经济带建设与各国发展战略以及欧亚经济联盟等本地区一体化机制对接,以贸易便利化、产能合作、基础设施建设、金融等领域合作为优先重点,推进区域合作迈向更深层次,并积极吸引观察员、对话伙伴参与合作。

  对此,分析人士对《证券日报》记者表示,除中国正在与东南亚地区加强“一带一路”紧密合作外,“一带一路”之西进中东欧,正在成为新的走出去方向。11月25日,第四次中国-中东欧国家领导人会晤正式宣布达成《中国-中东欧国家合作中期规划》。该规划明确了17国九大领域58项内容方面的合作项目,并探讨设立30亿美元投资基金、人民币中东欧合作基金及中国-中东欧国家金融公司的可能性。随着“一带一路”战略的推进,加强同中东欧国家的联系将有助于加快我国过剩产能的输出,加快区域内的互联互通和基础设施建设,缓解全球经济低迷下国内经济下行压力,培育出亚欧大陆新的经济增长点。

  事实上,亚投行以及中国银行正在为中国各个企业更好实施“一带一路”战略做出最大的金融支持,12月10日,中国银行服务广东省“十三五”经济发展暨“一带一路”战略签约仪式在广州举行。中国银行董事长田国立以及广东省政府相关领导出席并见证签约。也正是在国家大力支持下,我国对“一带一路”沿线国家投资金额同比大增,相关公司业绩增厚未来将逐步显现,利于上市公司未来表现。

  公开数据显示,今年1月份至10月份,我国企业共对“一带一路”沿线的49个国家进行了直接投资,投资额合计131.7亿美元,同比增长36.7%,占我国非金融类对外直接投资的13.8%。投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。对外承包工程方面,1月份至10月份,我国与“一带一路”沿线国家投资合作势头良好。我国企业在“一带一路”沿线的60个国家新承揽对外承包工程项目2677个,新签合同额645.5亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的43.3%,同比增长21.6%。

  投资策略上,安信证券也表示,今年下半年以来,“一带一路”相关政策稳步落地,企业海外订单也快速增加,但是6月份以来“一带一路”主题沉寂已久,市场表现落后于大多数板块。年底,亚投行有望正式运营,明年年初可能开始投放贷款,外加上合组织会议正在召开,“一带一路”主题投资将迎来重要催化剂。建议重点关注基建、港口、高端装备走出去等领域的主题投资机会。相关龙头股主要有:连云港、中核科技、中国交建、中材国际、中国建筑、西部建设、中国西电新疆城建中国电建中国中铁等。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅