新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

长江经济带发展规划出台在即 10只龙头股迎"升"机

  • 发布时间:2015-05-21 07:34:00  来源:中国经济网  作者:乔川川  责任编辑:陈娟娟

  据悉,三大区域发展战略之一,长江经济带发展规划出台在即,而生态环保、水利设施、旅游等项目都将被纳入长江经济带发展规划中。《证券日报》记者观察发现,在上述消息面影响下,昨日宁波海运宁波港等黄金水道概念股强势涨停,板块再次异动。

  对此,有分析人士表示,长江经济带覆盖我国超过1/5的国土,人口和生产总值均超过全国的40%。依托于长江黄金水道,长江上中下游将会实现东中西区域经济的一体化大发展,对于稳增长也是起到重要作用。考虑到长江经济带经济总量、人口与市场规模,以及长江经济带对于“一带一路”的直接促进作用,其资本市场的投资机会或更甚于京津冀。

  据《证券日报》记者观察,除国家层面的长江经济带发展规划政策利好外,日前江西、安徽等多个省区也陆续出台推进长江经济带发展相关配套政策,日前,江西省提出把昌九区域打造成为对接融入长江经济带和长江中游城市群的核心板块,到2020年,两市经济总量占全省比重达到40%。以下洪城水业江西长运昌九生化江铃汽车江特电机万年青等相关公司有望受益。安徽省提出,将建成以合肥为中心、连接所有设区市、通达长江中下游地区的快速客运铁路网。安徽地区相关交通基建概念股有望受益,可关注海螺水泥鸿路钢构皖江物流合肥城建皖通高速等。

  海通证券表示,尽管长江经济带概念股近期总体表现平平,但作为2015年中央经济工作会议中与“一带一路”、“京津冀”并列的三大区域战略之一,长江经济带主题投资机会“只会迟到,不会缺席”。

  值得一提的是,根据国务院指导意见,长江经济带的核心是“提升长江黄金水道功能、建设综合立体交通走廊、促进沿江产业转型升级、全面推进新型城镇化、加大对外开放、建设绿色生态廊道”六大方向。

  对此,有分析人士表示,如果说“一带一路”战略是我国开拓外需,打开国际市场的一次伟大尝试,那么长江经济带作为国家战略的启动,将成为带动沿岸经济,再造我国内需市场的关键布局。目前,长江沿线港口集中趋势较明显,已逐步形成了上游以重庆港为中心、中游以武汉港为中心、下游以南京港为中心的航运枢纽框架。

  从投资机会来看,国金证券建议关注港口、基建、环保水务、旅游四条主线,其中受益程度最高的是“港口”板块,分别对应的标的是重庆港九宜昌交运、南京港。基建方面推荐标的:重庆路桥华新水泥;环保水务推荐标的:巴安水务重庆水务武汉控股;旅游板块推荐标的:黄山旅游张家界

长江经济带 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三峡水利 8.83 5.12%
2 渝 开 发 6.93 4.68%
3 合肥城建 18.60 3.33%
4 华新水泥 15.23 2.21%
5 重庆港九 6.00 1.18%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长江投资 12.41 -1.90%
2 皖通高速 9.43 -1.05%
3 南 京 港 11.25 -0.97%
4 江西长运 8.22 -0.96%
5 巴安水务 7.76 -0.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅