新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

投资“一带一路”贸易应深化风险管控

  • 发布时间:2016-04-13 01:22:18  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 陈莹莹

  多位专家和银行业内人士12日在第五届中国贸易金融年会上指出,快速增长的跨境贸易、日益频繁的直接投资为投融资服务创造了机遇。数据显示,2015年我国企业共对“一带一路”沿线的49个国家进行了直接投资,累计金额近150亿美元。与此同时,汇率风险、国别风险等也在挑战着金融机构的专业能力和风控水平。

  机遇与风险并存

  中国银行行长、中国银行业协会贸易金融专业委员会常务主任陈四清指出,“一带一路”沿线国家多属于发展中国家、新兴市场国家和转型中国家,资金融通需求强烈,这为我国跨境金融服务的创新转型开辟了广阔空间。另外,2015年末,人民币被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子,人民币跨境使用程度不断提高,未来对人民币相关产品的需求将显著扩大,为商业银行拓展客户群提供了良好机遇。

  陈四清指出,在看到机遇的同时也要清醒看到,地缘政治局势动荡、贸易保护主义抬头、合规制裁日趋严厉等因素,也在制约着“一带一路”战略实施和贸易金融的健康发展。目前风险主要来自三个方面:一是全球金融市场和大宗商品市场动荡;二是沿线国家和地区的国别风险不容忽视;三是境内外监管要求不断提高。

  中国银行业协会专职副会长杨再平也认为,随着我国经济发展与对外开放水平的提升,我国与沿线国家经贸往来也不断深入,双边经贸合作存在巨大发展潜力,但其中也存在新的挑战。比如双边贸易增速较快,但贸易结构不平衡;地缘政治局势动荡,国别风险较大;“一带一路”沿线多数国家市场化程度不高,法律制度不健全,对贸易、投资保护不足;企业乃至银行经营缺乏规范的行业准则,违反国际惯例与商业欺诈现象时有发生等。

  落实风控是关键

  为了推动贸易金融业务持续健康发展,陈四清建议要深化风险管控:一是在风险识别环节做实贸易背景真实性审核;二是在产品设计环节做实贸易金融产品适配性管理;三是在操作运营环节做实资金流监控和内控体系建设;四是在合规环节做实反洗钱与合规风险管理,进一步完善反洗钱治理架构和流程等。

  杨再平认为,“一带一路”沿线国家国别风险与交易风险较高,贸易客户对于通过银行金融工具规避贸易风险的需求突出。商业银行要发挥专业经验,娴熟运用国际规则帮助企业开展贸易,还要发挥自身在国别风险、信用风险、市场风险等多方面的风险管控专业能力,运用资金交易、保值避险等产品服务及风险管理工具,帮助企业规避交易风险。此外,商业银行还应积极与国际组织、专业机构等加强多边合作,帮助企业做好风险管理与交易对手的甄别。

  同日发布的《中国贸易金融行业报告》建议优化人民币国际化的监管,应朝着宏观审慎、增加市场透明度的方向发展,逐渐从强调准入管理转向加强风险防范与风险监测。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅