新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

楼市百城价格指数1月同比涨幅扩大

  • 发布时间:2016-02-02 02:00:27  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李香才

  根据中国指数研究院公布的1月“百城价格指数”,1月百城住宅均价环比上涨0.42%,涨幅收窄;同比上涨4.37%,涨幅扩大。中国指数研究院认为,随着春节到来,房企推盘动力不足,市场表现较为平稳;春节后,房企将加大供应,市场需求也将逐步释放。

  深圳同比涨幅居首

  根据中国指数研究院统计数据,2016年1月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为11026元/平方米,环比上涨0.42%,涨幅较上月收窄0.32个百分点。从涨跌城市个数看,60个城市环比上涨,39个城市环比下跌,1个城市持平。与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量增加9个,其中涨幅在1%以上的城市有17个,与上月持平;本月价格环比下跌的城市数量减少6个,其中跌幅在1%以上的城市有10个,较上月增加2个。环比涨幅居前十位的城市依次是:惠州、深圳、东莞、中山、汕头、赣州、珠海、江阴、南宁、南京。其中,惠州、深圳、东莞环比涨幅超过5%。

  同比来看,全国100个城市(新建)住宅均价较去年同期上涨4.37%,涨幅较上月扩大0.22个百分点。2016年1月住宅价格同比2015年1月上涨的城市个数为40个,较上月减少3个。其中,深圳上涨44.98%,居首位,涨幅较上月扩大6.33个百分点;武汉、保定等5个城市涨幅在10%-20%之间。

  另外,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为20736元/平方米,环比上涨0.54%,涨幅较上月收窄0.6个百分点;同比上涨9.19%,涨幅较上月收窄0.06个百分点。

  楼市出现暖冬

  从市场成交看,楼市出现了暖冬。根据中原地产研究中心统计数据,2016年1月全国主要的54个城市合计住宅签约达到27.6万套,同比上涨12%;但受小长假因素影响,环比下调17%。

  二手房在去年末创新高的基础上1月成交再度攀升。中原地产监测的21个城市数据显示,1月份二手住宅成交面积较去年12月上升2%,其中一线城市上升4%。

  无论是从新盘认购率水平还是从二手房成交走势都可以看出购房者入市意愿仍较强烈。中原地产首席分析师张大伟认为,预计2016年楼市依然将延续开门红趋势,上半年市场依然会继续上行。

  中国指数研究院分析认为,2月春节将至,楼市进入传统淡季,房企推盘动力不足,市场表现将较为平稳;预计春节假期过后房企将加大供应,市场需求也将逐步释放。价格方面,百城价格整体将保持稳中有涨,部分热点城市仍可能出现较大涨幅。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅